суббота, 15 августа 2009 г.

Вот он какой 3

Если правильный ты поц, то купи покруче проц (С)Реклама компьютерного салона в Красноярске

Пару месяцев назад события вокруг моего домашнего десктопа стали разворачиваться в одном направлении. Он стал подтормаживать на загрузке. Похоже, полетел конденсатор на материнской плате (на одном из бывших компов такое было лет пять назад). Я решил почистить внутренности от пыли, и делая это при включенном компе, нечаянно сломал кулер у процессора. Кулер, лишившийся лопасти, стал завывать страшным голосом, а комп тормозил при загрузке всё хуже и хуже. Надо было что-то делать, но в качестве меры я хотел просто сменить кулер. Пошёл в «Кей». И первым делом, почти у входа, увидел ЕГО.

Тут надо сказать, что, будучи ограниченным в деньгах, я никогда особенно не обращал особого внимания на внешний вид своих компов, отдавая приоритет начинке. В итоге корпуса у них были скромно серого цвета и безо всяких ярких свистелок-перделок. Однако, сейчас ситуация с деньгами несколько изменилась, и внешний вид компа тоже стал параметром. А тут вижу, прямо у входа стоит лакировано-чёрный кейс с ярко-жёлтой панелью спереди. За 2900 рублей. Раньше то я покупал унылые серые коробки за 700-800 рублей. И я понимаю, что он должен быть моим.


В башке начал вызревать план по смене всего нутра. Подвиливаю к малчику, поговорить «о ценах на горох». Тот набрал мне комплектующих на 12 тыщ. А чо, спрашиваю, можно за отдельную плату это вместе слепить, а остальное я сам навешу. Нет, говорит малчик, к сожалению, нельзя, тока если полную сборку. А вот мать с корпусом и процессором – никак. Ну уж, коли вы такие жопошники, то какой интерес мне покупать у вас с вашими ценами? Куплю в Москве или Питере тыщ за 10, да покруче.

Корпус я купил не сразу, но всё таки купил. И так он у меня стоял под столом, пока, съездив в Питер, я не купил заодно маму и процессор. Их я выбирал долго, смотря цены по Интернету, и советуясь со знакомыми. Плату решил взять Гигабайтовскую, на 43 движке, а процессор выбрал интеловский кор2дуо, Е6300. Однако ж, в магазине выяснилось, что именно этой марки на складе нет. Пришлось поступать, как поцу из рекламы, взяв Е7400 на тыщу с гаком дороже.



На снимках видно только красивый корпус. Той крутоты, что у него внутри не видно. А от того компа, что я купил осенью 2006 осталась, кажется, только видеокарта и основной винт. Память я менял походу, купил два новых винта, а теперь вот сменил и корпус с материнкой и процессором. Монитор, а также мультимедийная клава и даже новая мышь были куплены и подарены прошлой осенью.


Вторая премьера – это то, что данный комп у меня первый, собранный своими руками от начала до конца. Помню, лет 10 назад мне было страшно планку памяти в системнике сменить. А потом пошло-поехало: сменить память, сменить винт, сменить видяху или звуковую плату. Ну и закономерный итог – поставить новую мать. Было несколько страшновато (больше всего я боялся запутаться в проводах). Но ничего, проводов оказалось не так уж много. Всё заработало с первого раза, если не считать, что я перепутал проводки от кнопки резет и от индикатора запроса к винчестеру. Но это уже было совсем легко исправить. Есть новый старый комп, а то я уже привык вылазить в Интернет с ноута. Вот он какой.

3 комментария:

  1. Корпус прикольный.

    Моя фотка в коврике для мышки - ещё прикольней. Даже трогательней нежелания расставаться с рваными тапочками ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Папонт таки в чём-то консерватор :)

    ОтветитьУдалить
  3. Класный комп...не зря ты так много про него рассказывал...мне нравится...))

    ОтветитьУдалить