вторник, 3 октября 2017 г.

Баган, часть 2. Северная равнина

Сегодня мы гуляем по северной части Баганской равнины. Эту часть довольно выделить на карте. С севера она ограничена рекой Иравади, с востока – предместьем Ньяунг У посёлком Ветджи Инн, с запада – Старым Баганом, а с юга – шоссе, носящим имя древнего баганского царя Аноратхи.


Это не самая примечательная часть Багана, хотя свои жемчужины тут имеются. Тут, в частности, расположена самая красивая (на мой взгляд) пагода Багана, но о ней мы поговорим потом отдельно. Пока просто пройдёмся по дороге. Исторические монументы начинаются сразу за околице Ветджи. Вот эта небольшая пагода, насколько я опознал её по карте, называется Та Джья Хит.



Готовя посты про Баган я поднял несколько карт района: интернетовские, скопированную из «Лонли Плэнет» и подрезанную в гостинице бесплатную карту. На последнее самые интересные объекты Багана выделены красным цветом. Не бесспорно, надо сказать, так на окрестностях Старого Багана почему-то выделены ворота крепости, но не выделена пагода Татбинью. На Северной равнине выделены два объекта. Про один, как уже сказал, будут потом. А второй – пагода Хтиломинло, стоящая к югу от дороги в Старый Баган. Вход тоже с этой дороги, но отсюда её снимать неудобно.


Гораздо лучше она смотрится с просёлка на востоке.


Или с юга, с Аноратха роуд.


Пагоды, они разные бывают. Вот это небольшое сооружение с двускатной крышей – тоже пагода. Под названием Упали Теин.


Снаружи украшена рельефчиками.


Изнутри есть фрески, которые, впрочем, при скудном свете не очень хорошо видны. Снимать их я не стал.


К сожалению, узнать имена всех пагод Багана просто невозможно. Тем более, что у многих их, по моему, и нету. Например, вот у этого комплекса к западу от Упали Теин. Какие-то доски с пояснениями там были, но исключительно на бирманском. По-бирмански я мог прочитать только номера.


Вот ещё один любопытный храм со скульптурами слонов.


Ну и этот забавный рептилоид тоже приколол.


Сие странное сооружение стоит на окраине деревни Таунг Би у самого Старого Багана. Что оно символизирует, я так и не узнал. Основательные каменные террасы есть и с другой стороны. Макет дворца? Или просто сельский клуб?


Там же рядом небольшая пагода, которую ещё не так давно штукатурили и красили.


Вот тоже довольно странное сооружение, особенно колонна.


Эти пагоды стоят чуть дальше, где-то за деревней Лейя, почти у Иравади.



Отсюда с холма неплохо видно, кстати, тот же храм Хтиломинло.


На одной из этих пагод мы ещё побываем )))


Ну а вот и сама Иравади, широченная и очень мелкая.


Тем не менее, вполне судоходна. В принципе, в Баган можно добраться и по воде из Мандалая, только что это долго и совсем не дёшево.


Общая панорама. Обратите внимание на небольшую золочёную пагоду. Сперва я подумал, что это пагода Швезигон в Ньяунг У. Швезиогн – одна из самых важных пагод в Багане, и одна из самых легкодостижимых. По иронии судьбы в ней я так и не побывал. Да и на фотографии вовсе не Швезигон. Это пагода Мьязигон.


Вот эта пагода у Аноратха роуд почему-то нигде не указана. Хотя, судя по импровизирванному базарчику, и вообще массе народу, она достаточно популярна. Если я правильно понял гугловскую карту, она называется Алодоу Пью,


Группа из пяти белёных пагодок с деревянным крыльцом, Миночантха.




Ну и остался ещё один примечательный объект, совсем рядом с иночантхой. Но про него – уже в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий