вторник, 17 октября 2017 г.

Золотой Камень Будды

Вот мы подходим к самому интересному. К самому Золотому Камню.


Несчастный грузовик, наконец, ввёз полный кузов паломников, среди которых несколько зарубежных туристов, на гору. Ещё не так давно конечная станция грузовиков была примерно в трёх километрах внизу, и последние часа полтора приходилось подниматься пешком. Сейчас грузовики въезжают непосредственно на вершину горы Ньяунг Пин Джи Таунг меньше, чем в километре от камня. Бизнес местных, которые поднимали VIP-посетителей к Золотому Камню на специальных носилках несколько пострадал, хотя эти самые носилки ещё можно видеть на станции.



Наверху уже привычный по предыдущим буддийским святыням шалман. Куча лавок, прилавки с едой, есть несколько дорогих гостиниц для приезжих. На тропе меня отлавливают представители местной администрации, записывают мои данные, взимают входную плату (уже не помню сколько, кажется, 6 тысяч чат, то есть около пяти долларов) и выдают картонный бейджик  на зелёной ленточке. С бирманцев входную плату не берут, но дерут плату за фотосъёмку, как я узнал, пообщавшись с местным братом по Пентаксу на горе. Наконец, исполнив все формальности, подхожу к воротам, ограничивающим закрытую зону. В ночное время иностранцам сюда нельзя.


Требования стандартные для посещения буддийских святынь: никаких коротких шортов, ничего обтягивающего, голых плеч и коленок. Ну и конечно, никакой обуви. Снимаю сандалии и запихиваю их в мешок для сменки, который беру с собой.


Раннее утро, солнце ещё не высоко. Я в горах на высоте около 1150 метров.


Как я уже рассказывал, особым шиком является явиться сюда до рассвета, когда в монастырях на соседних горах начинают петь монахи. Даже и не знаю, что хуже, ночной холод, которым пугают те, кто на такую ночёвку решился, или необходимость шататься почти полусутки в темноте вокруг (как я уже говорил, к самому камню ночью не пустят).


Ну и вуаля! Вот он уже виднеется на склоне над обрывом, золотой камень.


По преданию, Будда подарил отшельнику прядь своих волос. Отшельник отнёс волосы монскому королю, который сам был немного волшебником. Король велел отыскать на дне моря (!) камень, напоминающий по форме голову Будды и волшебным образом водрузил его на краю обрыва.


А наверху камня поставили семиметровую пагодку, под которой и спрятаны драгоценные локоны Будды.


Стоит камень на краю уже две с половиной тысячи лет, и не падает, а всё из за волос Будды. Некоторые уверяют, что он вообще стоит, качаясь, но это ерунда. Возможно, взявшись вместе, человек сорок и могут раскачать, но так он утверждён довольно прочно. Также говорят, под ним можно протащить верёвку, хотя я лично не особо в это верю.


Опять же, откуда посмотреть. Вот отсюда не очень-то он и над обрывом. Хотя в Бирме с её землетрясениями, по идее, за 2500 лет он уже давно должен был звездануться под обрыв.


Да, лодка, на которой камень ехал к горе Ньяунг Пин Джи Таунг тоже окаменела и стоит примерно на полпути от автостанции к самому Золотому Камню. Это тоже святыня, хотя и не такая крутая, как основной камень.


Первоначально воображаешь это место, как почти первозданное. Но это уже не так: мрамор, бетон, электрические фонари. Зелёный настил, который будет очень кстати, когда солнце нагреет каменный пол, и он начнёт жечь босые пятки. Да, обратите внимание на строение справа, напоминающее областной автовокзал. Там продают сусальное золото.


Каждый верующий может купить листочек и собственноручно прилепить его к камню.


Интересно, сколько уже тонн золота налеплено на сам камень, который весит около тысячи тонн?


Не всем, увы, везёт. Некоторые листочки остаются на полу возле камня.


Да, и ещё такой нюанс. Камня не может касаться женщина. Им даже нельзя подойти в непосредственную близость к нему. На сей счёт там установлена специальная охрана, которая также не пропускает людей с сумками, фотоаппаратами и телефонами. Мне пришлось оставить всё барахло у охранника, зато я смог подойти и ощутить ладонью священный камень.


Собственно, про запрет женщинам касаться камня, это известный факт, но на моих глазах две девицы откуда-то с Северной Европы купили листочек золота и пытались пройти. Естественно, не пропустили.


Тёткам остаётся молиться на камень снизу.


Внушительно тоже, но, конечно, не настолько.



На вершине есть ещё различная религиозная и околорелигиозная инфраструктура и даже, видимо, местное население.


Макет священного холма, на который тоже нельзя ступать женщинам.


Кумирни с тотемными животными буддийского календаря. Подобных я видел у пагоды Шведагон.


Зал для принесения жертвоприношений: блюда с фруктами, прозрачные ящики с деньгами, ароматные палочки…


Дух камня будет доволен!


Для буддистов это святое место. Здесь можно избавиться от грехов и лишних денег. Туристу, впрочем, тоже можно, от денег во всяком случае легко.


И всё таки, почему он не падает?

Комментариев нет:

Отправить комментарий