вторник, 24 октября 2017 г.

Вокруг Пха-ана. Часть 1

В Пха-ане, на самом деле, есть много чего интересного и живописного. Правда, расположено это интересное и живописное не в самом городе, а вокруг него примерно в радиусе двадцати километров. В принципе, ко всем точкам можно доехать, например, на мотобайках. Кое-куда можно доехать вполне общественным транспортом, не говоря уже о такси. Я, готовясь к приезду в Пха-ан прикидывал, какие бы точки выбрать, чтобы попроще добраться. Однако ж, действительность была ко мне благосклонна. Оказалось, что бекпекерская гостишка «Братья Сой» организует однодневный тур по основным достопримечательностям всего за пять тысяч чат (то есть, чуть больше четырех долларов), и заказать место в этом туре можно и у нас в отеле. Что я с удовольствием и сделал.


Всего было посещено шесть точек. Точнее, даже семь, но седьмая особыми достопримечательностями не отметилась. Было бы побольше времени и желания, можно было бы про каждую из шести сделать по отдельному репортажу, но вот за неимением оных ограничусь репортажем в двух частях. И сегодня-первые две из них: две пещеры, расположенные на правом берегу Танлвина в паре километров друг от друга примерно в девяти километрах к югу юго-западу от центра города. Первая из них называется Ятхейпьян.



Окрестности Пха-ана богаты на торчащие останцы и горы причудливой формы. Карстовый ландшафт. Стало быть, тут есть немало и пещер, и это действительно так. Самые большие из них заняты пещерными храмами со всеми вытекающими последствиями.


Здесь тоже стоят золочёные пагоды, статуи Будды.



А сверху на всё это смотрят натёчные сталактиты.


Свет в храме исключительно естественный.


А вот это интересная местная особенность. На стенах пещеры налеплена глина, на которой вырезаны маленькие рельефы Будд. Не знаю, сколько этим конкретным лет, но вообще это ещё добирманские артефакты.



Особенно долго, в общем, тут можно не задерживаться. Снимать с рук тут довольно трудно, поскольку света в гроте довольно мало.


Вторая пещера несколько интереснее. Она называется Коугун и расположена в соседней горе.


У входа стоит странный глиняный зверь, не то лев, не то языческий дух нат.


Здесь также есть глиняные рельефы, самые старые из которых относятся к VII веку, когда тут были древние монские царства.


И резьбы этой самой тут видимо-невидимо, по всем стенкам и даже своду пещеры.





В отдельной нише собраны запчасти от глиняных Будд.


Довольно любопытная скульптура.


В особенности в ней любопытен разрисованный постамент явно карстово-натёчного происхождения.


Ну, атмосфера типичного бирманского храма. Разноцветные Будды, кафельный пол, на котором уже кто-то спит.


Большой лежащий Будда.


Ещё несколько Будд разного калибра.



А ещё тут можно забраться по лестнице на смотровую площадку и полюбоваться местной пасторалью. В принципе оно того стоит.


В день, когда я ездил с экскурсией в воздухе было очень много стрекоз. Вот один щелчок затвора, и в кадре сразу три штуки.



Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий