воскресенье, 15 октября 2017 г.

Кин? Пун!

В последний вечер в Багане я сидел в ресторанчике, в котором простоловался фактически всё своё пребывание там. Впереди был ночной переезд автобусом в Янгон, но в самом Янгоне я останавливаться не собирался, а намеревался пересесть на автобус, идущий на юг, чтобы попасть к знаменитому Золотому Камню, известного как Kyaiktiyo. Только фиг знает, как это произносится. А автовокзал Аун Мингалар в Янгоне – это, строго говоря, даже и не автовокзал, а целый автобусный город, занимающий не один гектар. Дабы облегчить себе проблему поиска нужного автобуса, я переписал в блокнот название места, куда я еду, по-бирмански, чтобы показать его человеку, у которого буду спрашивать дорогу. Когда я вывел все кружочки и крючочки странных бирманских букв, сзади подошёл парнишка-официант.
-Чай-ти-йо, - прочитал он мою надпись. –Вы туда собираетесь?
Я кивнул. Спасибо пареньку официанту, как произносится название Золотого Камня, я узнал совершенно чётко, так что надпись в блокноте даже и не понадобилась.


Не сегодняшний рассказ – пока не про сам Золотой Камень. Это маленький репортаж про деревню Кинпун, служащую своего рода базовым лагерем для посещения Золотого Камня. Если вы едете к Чайтийо самостоятельно, то этого места не минуете, да и не самостоятельно вам его не миновать. В Янгоне нетрудно купить автобусный билет прямо в гостинице, ну а если вы приезжаете на автовокзал рано утром, как я, самое трудное – это найти компанию, которая доставит вас. А с учётом доброжелательности бирманцев, это совсем нетрудно. Практически все автобусы, идущие в сторону Пха-ана и Моламьяйна проходят через городок Чайто на равнине. Там вас с автобуса снимут и на пикапе перевезут в горы в Кинпун. Как свидетельствует этот дорожный камень, до Чайто отсюда 14 километров.



Дальше всё очень легко. Скорее всего, прямо на  автостанции вас отловят помогайки от местных гостиниц. Гостиниц в Кинпуне немало, не понравится в той, куда отведут – выйдете да найдёте по указателям другую. И не забывайте торговаться. Я, к примеру, жил вот в этом коттеджике, цену на который стряхнул почти в два раза.


Ну, это, конечно, если вы собираетесь ночевать в Кинпуне. Вообще неким шиком считается ночёвка прямо у Золотого Камня в горах. Там тоже есть гостиницы, но гораздо более дорогие. Ну а некоторые фанаты ночуют прямо на улице. Говорят, ночью в горах очень холодно. К сожалению, не знаю, так это или не так, ибо опыта уличной ночёвки у меня нет.
Главная улица в Кинпуне, фактически, целая торговая зона. Рестораны, магазины.


Довольно много лавок с игрушками, особенно деревянными.


А в этой хижине, крытой соломой, даже женская парикмахерская.


Стоп, а что это на склоне горы прямо над деревней? Не надейтесь, это ненастоящий Золотой Камень. Настоящий довольно далеко в горах.


На улочках ближе к окраине лавочки попроще, и гостиниц, подписанных на английском языке (а значит, имеющих право принимать иностранцев) тут нет.


Именно тут можно увидеть, как выглядел Кинпун до того, как стал популярным центром туризма.


Ну а сейчас это не такая уж деревня. Есть и вполне фешенебельные гостиницы, и рестораны и даже городского типа фаст-фуд.


Этот дом легко заметить на главной улице. А напротив него – точка, в которую вам надо, если вы не собираетесь в Кинпуне останавливаться, ну или если вы вообще созрели для поездки к Камню.


Это очень необычная автостанция. Тут нет автобусов. Их роль на дороге от Кинпуна к Чайтийо выполняют мощные грузовики с установленными в кузовах рядами скамеек.



Потому что уклона горной дороги между Кинпуном и горой Ньяунг Пьин Джи Таунг не выдержит ни один автобус. Я жалею, что не снял видео с той поездки, когда грузовик, в котором ты расположился, то, взревев, ползёт почти вертикально вверх, а то падает почти отвесно вниз. Вся дорога – где-то около пятнадцати километров. Маньяки, преодолевающие этот путь ночью пешком (с захода до рассвета грузовики не ходят, поскольку) идут около пяти часов. Я, пожалуй, не рискну, но может, у тебя, мой читатель это получится. Ну а пока мы прервёмся, чтобы потом оказаться уже на вершине горы. Путешествуйте с нами, путешествуйте, как мы, путешествуйте лучше нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий