суббота, 30 сентября 2017 г.

Баган, часть 1. Вокруг Старого Багана

Долго я пытался к этому приступить, но всё как сникал перед горами материала (его накоплено постов на семь минимум). И всё не знал, с какой бы стороны начать. Ну что же, значит, можно приступать с любой, а уж там как пойдёт. Тема Багана обширна, как и сам Баган. Те, кто хочет ознакомиться с ним поближе, я рекомендую книгу самого нашего известного специалиста по Бирме Игоря Можейко (ещё более известного народу как фантаст Кир Булычёв) «5000 храмов на берегу Иравади», ну а мне остаётся только побултыхаться на мелководье увиденного и усвоенного мною.


В Багане я провёл пять дней, но легко бы просидел и дольше, тем более, что осматривать его можно неделями. Ведь Баган – это не городок и не деревня, а довольно большая область площадью около 40 квадратных километров на приречной равнине у Иравади примерно в полутора сотнях километров ниже Мандалая. Впрочем, когда-то, в XI-XIV веках это был огромный мегаполис, столица Баганского царства. В подобном древнем мегаполисе Юго-Восточной Азии мне уже приходилось бывать в Ангкоре. Баган, впрочем, оставляет совсем иное впечатление, нежели Ангкор. Здесь нету колоссальных затейливо украшенных храмовых комплексов, дошедшие до наших времён храмы невелики (по сравнению с Ангкорскими, конечно), но зато их тысячи. Согласно Можейко – пять тысяч, в путеводителях цифры даются поскромнее, но подсчитать их уже не представляется возможным, тем более, какая-то часть находится на разных стадиях разрушения. Я уже не говорю про имена, большая часть пагод известна просто под номерами.



Но в совокупности вся местность являет собой довольно фантастический пейзаж, что я покажу в дальнейших постах. Однако ж, странное дело, никакого ошеломляющего впечатления, как Ангкор, Баган на меня не произвёл. Наоборот он показался мне родным и домашним, почти ностальгическим, как село Шаморга в Рязанской области, где я проводил летние каникулы в восьмидесятые годы. Может, сыграло свою роль, что тут, как и в деревне своего детства, я передвигался на велосипеде, так что был весь комплекс знакомых ощущений: песчаный грунт под колёсами велика, знойный, но сухой воздух, поля слева и справа, деревянные столбы линии электропередач, местная молодёжь на мотоциклах… Ну и развалины кирпичных храмов. Только вместо церкви прошлого века это древние буддистские пагоды.


Несколько, конечно, смущали пальмы. Вот их в Шаморге не было. Но, в конце-концов, что пальмы? Тоже деревья.


Впрочем, с тем, что населённого пункта под названием Баган нет, я несколько погорячился. На излучине Иравади есть огороженный кирпичными стенами участок, где во второй половине прошлого века выросла деревня, известная ныне, как Старый Баган. В 1990 году, впрочем, после очередного землетрясения деревню выселила на десять километров на юг в посёлок, известный как Новый Баган. Старый Баган сейчас – музейно-туристический комплекс, где останавливаются более зажиточные туристы. Я останавливался в более демократичном бекпекерском Ньяунг У в четырёх километрах восточнее.


Врата в Старый Баган.


Сразу за воротами располагается здание златоверхого дворца, куда можно сходить за пять тысяч чат. Впрочем, не радуйтесь – это новодел 2008 года, ничего особо интересного в нём нет. А фундаменты старых дворцов расположены вокруг.


Предыдущая фотка, как и последующая снята вечером с пагоды Швезандо (с ней, а также с видами с неё я вас ознакомлю позднее). Собственно, это панорама Старого Багана. Видно несколько пагод в разном состоянии, а слева, на заднем плане – крышу Археологического музея. Он несколько поинтереснее дворца, но и туда я не пошёл.


Храм справа – пагода Гоудапалин, один из крупнейших храмов старого Багана. Так он смотрится в вечернем свете на панораме на фоне гор за рекой.


А так – снизу в утреннем свете. Несколько менее торжественно, да-с. Храм был основан в XII веке, но с той поры несколько раз перестраивался. В последний раз – в 1975 после землетрясения, покончившего со Старым Баганом. А может, и не после него: трясёт тут довольно регулярно, и даже после моего визита уже прошло не менее двух землетрясений. Можно восхититься местными, которые всё это регулярно должны восстанавливать.


Пагода Мингалазеди, квадратная в основании, круглая сверху.


В деревушке Мьинкаба к югу от Старого Багана стоит храм Мануха XI века. Выглядит он довольно странно, напоминая не то мечеть, не то районную баню. Но это тоже историческое место, один из старейших храмов Багана, и носит он имя монского царя Манухи.


Ходя по Багану, можно периодически встречать вот эти древние рыдваны. Они связаны с ещё один популярным местным аттракционом. Баган можно рассматривать с разных точек, и возможностей для этого много. Но круче всего, делать это на рассвете с воздушного шара. Места на воздушных шарах стоят сотни долларов и бронируются за месяцы заранее. А вот на таких автобусах аэронавты и катаются по Багану.


Наконец, один из моих любимых храмов: Татбинью на юге Старого Багана.


Это самый высокий храм в Багане – 61 метр. Не знаю, видели ли фото храма Татбинью архитекторы сталинских высоток, но мне он почему-то напоминает профиль, если не МГУ, то каких то вокзалов времён Сталина точно.


Особенно величественно Татбинью выглядит с пагоды Швезандо. Снизу опять вид не столь торжественный.



Продолжение следует, гулять по Багану ещё долго. J

Комментариев нет:

Отправить комментарий