суббота, 14 октября 2017 г.

Вот это Попа!

Ну вот, посмотрим, сколько заголовок привлечёт посетителей. Обломитесь, Попа – это всего-навсего гора в центральной Бирме недалеко от Багана. В русском официальном (да даже в Википедии) эту гору переименовывают в «Поупу», ибо есть правило, согласно которому иностранные названия, страдающие в нашем языке неблагозвучностью, подлежат коррекции. Так, например, аргентинская провинция Хухуй стала называться на наших картах Жужуй, при этом не сказал бы, что в благозвучии она выиграла. В общем, без пошлостей, гусары: «Попа» на санскрите - цветок.


Гора не простая, а священная. Причём священной она стала ещё до внедрения буддизма, ну а затем, как водится, новая религия подмяла старые языческие святые места под себя. Поскольку она находится недалеко от Багана (где-то 40 километров по прямой), то часто она идёт довеском к посещению Баганских равнин. В принципе, сюда можно выбраться на день самостоятельно, но чтобы не ковыряться в расписании местных автобусов и маршруток, проще заказать вылазку из Багана в любой гостинице. Я лично так и сделал. С утра машина забирает меня из гостинице и в компании парочки голландцев мы направляемся к священной горе с небольшой остановкой в мастерской пальмового сахара




Конечной точкой паломничества, как туристов, так и местных, едущих поклониться духам горы натам, является монастырь Таунг-Калат на вершине скалы.


Некоторые думают, что эта скала и есть гора Попа. Но нет, ребятки. Попа – это вот этот потухший вулкан, на северо-западном склоне которого находится скала. Сама гора – охраняемая природная территория.


Как нетрудно заметить, буддийская святыня уже обросла населёнкой.


Статуя наги – рогатого змея.


Чтобы подняться к самому монастырю, надо преодолеть путь по лестнице из 777 ступенек, построенной неким буддийским монахом. Входов на лестницу из села несколько, самый примечательный отмечен двумя гипсовыми слонами.


Если приглядеться внимательней, не вся фауна скалы гипсовая. Обезьяны, настоящий бич горы Попа. Десятки и сотни макак разного возраста от шкодливых юнцов до матёрых патриархов сидят вдоль лестницы почти до самого верха. Как водится, обезьяны совершенно обнаглевшие. Посещающим Попу я не советую держать никаких ярких, блестящих или съедобно выглядящих штучек – у обезьян свои представления о том, кому они должны принадлежать, и обсудить эти представления с ними не удастся.


Честно говоря, я не очень понимаю, как с обезьянами уживаются торговцы, сидящие на нижних ярусах лестницы, у которых в продаже есть и весьма привлекательные для приматов вещички. А торговцев там полно, как и Мандалайский холм, религиозная святыня представляет из себя огромную барахолку. Правда, в отличие от Мандалайского холма, местные 777 ступенек преодолеваются как-то без особого напряга.


Конечная станция. Таунг Калат. Воздух стал свежее от ветерка.


Монастырь совсем невелик, и после двух недель в Бирме уже не поражает какой-либо экзотикой. Обычные пагоды, покрытые сусальным золотом.



Моё внимание привлекла вот эта статуэтка. Обычно священные позолоченные статуи изображают Будду. А вот изображения человека на лошади, я нигде в буддистских монастырях не видел. Осталось ощущение, что эта статуэтка не местного происхождения. Что это и откуда?


Колокол. Наверное старинный, но ощущения портит дешёвая кафельная плитка, какую, впрочем, вообще любят стелить в буддийских святынях. Потому что её легко мыть?


И тут же гонг.


Главное сокровище места - конечно, виды со скалы. Виды отсюда открываются на многие километры. Но виды довольно скучные. Говорят, отсюда можно видеть Баган, но я, честно говоря, сомневаюсь. Может, с самой горы его видно?


Вот излучина Иравади… Но нет, судя по всему, Баган не здесь.


А вон в подножье – та самая нага, которую я снимал.



Ну, оставалось только немного побродить по монастырю, и спуститься вниз. Ехать или не ехать на Попу – решать вам самим. Но, по-моему, тут ничего особо впечатляющего нету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий