воскресенье, 24 марта 2013 г.

Таинственный Саксайуаман


Пожалуй, это самый разочаровывающий пост всего моего андского цикла репортажей. Саксайуаман – сооружение весьма впечатляющее, посему привлекающее внимание немалого числа фриков. Увы, передать всего впечатления ни фотками, ни даже текстом, я просто не могу. На сие есть минимум две причины.


Во-первых, Саксайуаман просто огромен. Даже нет, он ОГРОМЕН. Одним кадром его показать невозможно. Представьте, что я вам описываю слона, показывая картинки: «А вот это его ухо… а это глаз… а это хвост… а вот кончик хобота… блин, вам же надо объяснить, что такое хобот!» Максимально, что я смог сделать, это вот эта фотка с нескольких сотен метров.


Но и тут мало что понятно. Пришлось сделать скрин с Гуглмапов. Примерный размер сооружения можно оценить по автобусу, едущему по шоссе в левом верхнем углу.


По идее, Саксайуаман когда-то был хорошо виден из города, в нескольких сотнях метров над которым он стоит, прямо над главной площадью. «Верхние города» есть во многих средневековых городах, будь то Таллинн или Прага, но, пожалуй, только в Куско это было воплощено настолько масштабно. Я говорю, «было», потому что в этом и есть вторая проблема с Саксайуаманом. От этого сооружения, по сути, остался только фундамент. Испанцы сразу начали разрушение языческого сооружения – им не нужно было никаких свидетельств того, что дикари-язычники могут быть мощнее их, христиан. Из камня Саксайуамана построен практически весь средневековый Куско, тот самый город, которым я любовался в предыдущих постах. И разбирали его вплоть до тридцатых годов прошлого века, когда, наконец, памятник был взят под государственную охрану Республикой Перу. Да ещё и после этого некоторое время продолжалось нелегальное разрушение памятника. В итоге процесс удалось остановить только после Второй Мировой. К тому времени многие места старой крепости стали выглядеть, как после атомной бомбардировки. Что только будоражит воображение фриков.


Слово «Саксайуаман» (в переводе – «Сытый Сокол») просто зубодробительно и плохо запоминается. Хитрожопые янки придумали мнемоническое правило. Sexy Woman. Ну, секси или нет, а название запомнить помогает.


В Саксайуаман самостоятельные путешественники, как правило, приходят снизу, из центра Куско. Я вошел с северо-востока. Показал в очередной раз билет, вежливо отказался от услуг гида и пошёл осматривать остатки былого величия. Самую северную часть занимают останки большого и почти идеально круглого амфитеатра.


В северной части оного видны руины не то трибуны, не то трона. Кажется, они и называются «Трон Инки».


Фрики считают этот амфитеатр несомненной воронкой от ядерного взрыва. Правда, исследования показали, что радиационный фон тут напротив, понижен, что пускает фрикское воображение на новый круг.


Снят целиком весь амфитеатр довольно трудно, ну разве что как-нибудь вот так.


Сооружение, находящееся сразу к югу от амфитеатра, называется Родадеро. Как и в К’енко, тут сплетаются воедино природное и рукотворное. Рукотворного – несколько террас, облицованных мелким камнем, имеются и остатки, видимо, башен.




А природного – вот эти странные скалы, напоминающие наши северные «бараньи лбы». То, как отполированы желоба, опять будоражит воображение фриков, находящие в этом ещё одно свидетельство ядерного взрыва. Впрочем, ИМХО, всё гораздо проще. Местная девтора по этим горкам катается. И похоже, не одно поколение. Вот за века сотни индейских поп и отшлифовали камень.


Ну а с южной стороны Родадеро открывается вид на собственно, Саксайуаман, который в объектив не лезет, и приходится снимать его по частям.



Предназначение Саксайуамана оспаривается до сих пор теми же фриками. Дескать, как крепость он был в этом месте бесполезен. ИМХО, правда, всё на месте: классический средневековый «Верхний город». Сложнее, конечно, понять, как инки оперировали такими камушками. Впрочем, на Соловках, например, камни не шибко меньше.



Между Родадеро и зубчатой стеной крепостью – большое поле. Сейчас тут пасутся альпаки. Ну а на 24 июня устраивается праздник Инти Райми, местный Иванов День. Только что у нас Иванов день отмечает летний солнцеворот, а у индейцев южного полушария Инти Райми – зимний.




Главные ворота в крепость. Узкие, но ведь вы помните, что у инков не было колесниц.


Сооружения Саксайуамана, как я сказал, снесены под самый корешок. Мы можем полюбоваться только фундаментами. Вот тут, на переднем плане была башня Сайякмарка, а дальше, примерно там, где торчит штанга освещения, была Муюкмарка, большая круглая башня. Когда то у неё была золотая крыша, а сама она была украшена золотыми  и серебряными изображениями животных и растений.




Золото и серебро конкистадоры свинтили практически первым же делом, камни потом разрушали ещё несколько столетий… Ну а нам осталось только смотреть на то, что осталось...

2 комментария:

  1. А где посмотреть, как это выглядело, когда был "не только фундамент", хотя бы приблизительно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, похоже, нигде. Инки изображений не оставили, описание известно только по летописям Инки Гарсиласо де ла Вега. Реконструкций почему-то не выполняли даже фрики, хотя уж вроде бы, им сам Виракоча велел.

      Удалить