вторник, 19 марта 2013 г.

Пукапукара и Тамбомачай


Кроме самого Куско в Священной долине, как называют долину реки Урубамбы, есть ещё много чего посмотреть. Впрочем, времени это требует немалого, неспроста «болето туристико» действителен ажно десять дней. Увы, десять дней я на долину выделить не мог, так что тратить 130 солей на билет не стал. Всё равно не успею посмотреть по нему даже половину точек. Пока же второй день в Куско я решил посвятить тому, чтобы обследовать четыре объекта в пригороде. Сегодня рассказ о первых двух из них, расположенных примерно в семи километрах на северо-восток от города, по дороге на Писак. Писак сам по себе интересное место, и я даже иногда жалею, что туда не съездил, ну да ладно, надеюсь, не в последний раз в Куско.


Как я уже сказал, ехать до нужного мне места около семи километров. Большинство туристов вообще нанимает такси за несколько десятков солей. Для меня это было неприемлемо, так что я сел на простой пригородный автобус. Автобусы до Писака отправляются с автостанции, располагающейся в неприметном дворе на улице Туйюмайю, примерно в квартале от вокзала Уанчак. Ну или от того места, где Туйюмайю сливается с Авенидой эль Соль. Нашёл я автостанцию не сразу, но нашёл. Купил билет за пару солей, и стал ждать, когда автобус заполнится (в Перу пригородный транспорт часто отправляется не по расписанию, а по мере заполнения). Собственно, можно на улицу Туйюмайю не тащиться, автобус останавливается по пути и где-то в городе, но я не скажу, где именно.

Ехать недалеко, но в гору. Минут через 20 вижу указатель «Пукапукара» и прошу водилу остановиться.


Пукапукара – это руины инкской эпохи, оставшиеся не то от сторожевого поста , а не то от загородного охотничьего домика.


Место легко заметить по многочисленным автобусам с туристами. Билетов, к моему удивлению, никто не продаёт и не проверяет. Я просто прошёл по нахалке.


Сама крепостца стоит на уступе над долинкой с живописным видом. Но, в общем, ничего особенно интересного тут нет.



Может быть, это оттого, что тут практически нет кладки из огромных камней, которая так будоражит воображение.




Местная петрофитная флора.


Быстро осмотрев крепость, я пошёл ко второму сайту. Тамбомачай –инкские бани, которые расположены, если верить путеводителю, прямо через дорогу от Пукапукары. В действительности, пришлось пройтись метров триста.


А вот тут уже халява не прошла. Возможно, и тут можно было бы сэкономить, обойдя пост по тропинке (какие-то тропы в горку по дороге уходили), но я опять пошёл по главной дорожке. Ну, мне сразу и предложили купить либо «болето туристико» за 130 солей, либо его версию лайт за 70 солей, которая действительна только один день, и по которой можно посетить только те самые четыре сайта. Обидно было платить, но в Саксайуаман всё равно просто так не войдёшь, а интересовал меня в первую очередь он. Так что купил билет и пошёл теперь на легальных основаниях. Туристов в точке тоже немало. Тут, кстати говоря, я встретил первых русскоязычных на своём пути. Как мне удалось снять этот кадр без единой тушки в нём – бог весть.


Сами бани представляют собой целую систему облицованных камнем водотоков с ваннами и каскадами.



Водичка до сих пор бежит. Причём говорят, что скорость стока двух струй абсолютно одинакова - подставленные два ведра заполнятся одновременно.


Оказалось, с Тамбомачая открывается неплохой вид на Пукапукару.


Рядом, на склоне пасутся альпаки.


И лама тоже. Любят вообще в Перу на туристических аттракционах выпускать этих мозоленогих.


Вы уже умеете их отличать? ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий