вторник, 12 марта 2013 г.

Лёрн Албениан


Кстати, знаете, откуда это «учи албанский» пошло? В интернетах пропагандируется версия про некоего пиндошотландца, которого какие-то ЖыЖешные остряки так заставляли учить русский в 2004 году. Правда, это объяснение в основном для тех, кто раньше 2004 года ничего не помнит, и круче ЖыЖе ничего не знает. Я эту фразу помню гораздо раньше, ещё с 1997 года, когда это был лозунг на тогдашних оппозиционных митингах. Я уже на них не ходил, но определённые симпатии к оппозиции ещё испытывал. Ситуация то тогда была другая: страна под руководством тогдашнего царственного алкаша праволиберальным курсом и впрямь катилась в сраное говно. Экономический коллапс 1998 года, кризисный менеджер Примаков, возврат пошлин на экспорт нефтепродуктов, поспешное отстранение Примакова и воцарение Владимира Красносолнышко ещё были впереди. Впрочем, с другой стороны, за шесть лет от бесполезных протестов многие уже устали. Остались только особо бойкие. И тут на глазах полыхает в Албании. На Балканах, как и в России, приход свежего ветра демократии ознаменовался беспрецедентным подъёмом воровства. Но, как говорил кто-то из болгарских коллег, «Воруют у нас так же, как в России, только Россия большая, воровать можно долго, а вот Болгария маленькая, её почти всю разворовали уже». Албания тоже страна маленькая, тут все воры были налицо. И нажглись албанцы на банальных финансовых пирамидах. В общем, народ взялся за оружие. Ни к чему в итоге этот бунт так и не привёл, но некоторые ещё верили, что вот сейчас «Настанет пора, и проснётся народ, разогнёт он могучую спину...» Особое воодушевление вызывало то, что албанские «повстанцы» использовали флаги явно красного цвета. Наивные, просто национальный флаг Албании тоже красный. Вот так и появились лозунги «Русский, учи албанский!» Одноимённую заметку Проханова из газеты «Завтра» тех времён пока ещё можно найти в сети.

Про Албанию мы знаем, надо признаться, очень мало. В подростковом возрасте образ маленькой гордой страны, закрытой от всего мира, меня немало привлекал. А какие забавные у них географические названия: Шкодер, Булькиза, Либражди, Саранда. По сути то, кроме этих самых названий, мы ничего и не знали. Ну и ещё имя Энвера Ходжи. Хотя Албании был посвящён целый параграф в учебнике Новейшей Истории за десятый класс. Однажды ночью мне Албания даже приснилась: горы, кипарисы и синее-синее море. Впрочем, о чём это я?

Во-первых, на позапрошлой неделе всё в том же магазине «Буква» вместе с кнопками и фломастерами я купил путеводитель Генша по Южным Балканам, посвящённый, кроме трёх Югославских республик ещё и Албании. Почему? Ну, я уже говорил, что в этом году никуда не собираюсь, но как варианты «На всякий случай» держу в уме пару нетрудных доступных маршрутов. Из подобных соображений я уже купил путеводитель по Средней Азии. А теперь вот и Балканы. Сам путеводитель для планировки маршрута довольно бестолков (ИМХО он уступает даже Геншевскому же по Таиланду и Бирме), но, как книга для чтения, вполне годится. В итоге за неделю я его и прочёл целиком. И даже прочертил маршрут кольцом из Белграда в Белград через большую часть памятников ЮНЕСКО Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Благо их и не так много. Однако, как это вечно бывает, посмотреть хочется побольше, но вскоре обнаруживаешь, что даже трёх недель хватит мало на что. Придётся из четырёх стран выбрать только самую интересную. Самая интересная тут, как ни крути, именно Албания. 

Кстати, толковых путеводителей по Албании и не видать. У «Лонли Плэнет» отдельной книги по Албании нету вовсе, есть только главы в путеводителях по Восточной Европе и Средизмноморью. Да и на Викитревеле албанский раздел непростительно пуст. 

Во-вторых, скачал и засмотрел фильм 1953 года с неуклюжим и пафосным названием «Великий воин Албании Скандербег». Единственный пример албано-советского кинематографического сотрудничества, если не считать детского мультика «Палка-выручалка». Потом с Албанией дружить перестали, и новых примеров больше не было. По сути, фильм столь же длинен и пафосен, как и его название. Ну да чёрт там, можно сказать, что это «дух времени», а можно, что это политическая конъюнктура. Меня, к примеру, немало насмешило, какими упырями там были показаны злобные вероломные сербы. Видимо, это была тогда такая же неотъемлемая часть Исторической Правды, как сейчас тупые смурные чекисты в фильмах про советские времена. А вообще фильм, конечно, масштабный и красивый. Снят с воистину голливудским размахом, сейчас отечественному кинематографу почему-то недоступным.

В третьих, порылся на Форуме Винского на предмет отчётов от путешествовавших по Албании. Проку, как всегда, оказалось очень мало. И отчётов маловато, и шибко набиты пропагандистскими штампами типа «диктатор Эневр Ходжа», «стопицот тысяч бункеров» и «Албания сейчас на пороге…» Блин, да она на этом пороге уже больше двадцати лет топчется. Документалка про Албанию на рутракере нашлась тоже всего одна. И тоже сплошняком в штампах. И всё равно, даже двадцать лет спустя мы знаем про Албанию очень мало, хотя и граница уже открылась, и даже летом туда можно без виз.

Главная проблема (не считая языковой) – транспортная. Общественный транспорт в Албании малоразвит и непредсказуем, так что в маршрут ещё придётся водить буферные дни. Отчётники грешат на «диктатора Эневра Ходжу», который «запрещал людям перемещаться», но я, памятуя о подобных штампах в западной пропаганде про нашу страну, а также проецируя ситуацию на постсоветскую Россию, подозреваю, что коллапс как раз пришёлся на постсоциалистические годы. Албания то по размерам примерно соответствует российской области, а как у нас внутриобластной транспорт пострадал, легко можно увидеть везде. В принципе, и остановленные заводы, и разобранные железные дороги, и перебивающееся торговлей население – это всё нам знакомо. Но вообще ВВП на душу населения в Албании даже повыше украинского. На Украине я был. Ужас, конечно, но не «ужас-ужас-ужас». Теперь единственный способ узнать правду об Албании - посетить её самому.

Только вот не поеду я никуда, скорее всего.

ЗЫ: А тут ещё в выходные смотрел сериал по «Кунг-фу панде». А что, не съездить ли мне в Китай? =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий