вторник, 12 февраля 2013 г.

Что скрывает статистика


Люблю, чёрт возьми, статистику. В этих циферках столько пищи для мозгов. Словоблуды говорят, что статистика, как бикини: показывает многое, но скрывает главное. Уточню: соответствующим образом применённая статистика (бикини тоже надо правильно надеть, чтобы оно скрыло именно главное). Обычно же ситуация  зависит от того, что мы хотим рассмотреть. Ну, или о чём хотим умолчать. Расписывая свои прошлогодние бразильские экзерсисы, я задавался вопросом, как меняется число российских туристов в Бразилии. Тогда я нашёл старую и непонятно как полученную цифру за 2007 год примерно в 300 визитёров. Цифра вызвала негодование Виктора brasiloved’а, который назвал её бредовой и ушёл, так и не показав небредовых цифр. Пришлось искать самому. И наконец таки нашёл. В интернете есть статистические ежегодники бразильского Министерства туризма.


«Бредовую» цифру, правда, опровергнуть не удалось. Отдельная статистика по России начинается с 2008 года, когда в Бразилию въехало 13850 российских граждан (или точнее сказать, пожалуй, было 13850 въездов российских граждан). В статистике за предыдущие годы россияне фигурируют в графе «прочие», и судя по тому, что они туда попали, их было не более 6000 (таково минимальное число в «прочие»  не попадающее). На следующий год откат до 10038 (кризис, знаете). Ну а потом опять бурный рост. В 2010 году визы отменили. Для сравнения я вывел ещё цифры по гражданам Финляндии (как нашего ближайшего, но зажиточного соседа) и Польши (как наиболее близкого аналога). Как видим, к 2011 году мы переплюнули их всех. Правда, до показателей хотя бы Швеции нам ещё далеко. Ну а лидируют по посещаемости Бразилии, понятно, аргентинцы. Полтора миллиона въездов в год.

Ну и отдельный график по общей динамике въезда иностранцев Бразилию за те же четыре года. Можно было бы сказать, что въезд россиян в Бразилию коррелирует с общим числом иностранцев, но четыре года – слишком маленькая выборка.


Ну а теперь начинается удивительное. Для меня, во всяком случае. Интересно было бы найти статистику движения в обратном направлении, граждан Бразилии в Россию. Так вот её хрен найдёшь. Больше того, не очень понятно, сколько вообще иностранцев въезжает в Россию в год. Ибо в международных источниках я с интересом узнал, что Россия ажно вчетверо превосходит свою карнавально-пляжно-тропическую сестру по БРИКС. 22,69 миллионов въездов в 2011 году. Восьмое место в Европе. В мире – где-то недалеко от первой десятки. В других источниках (впрочем, подозреваю, что источник один – бюллетени UNWTO) узнаю, что в 2010 году мы были в самой десятке. Вы это знали? Я – нет.

Зато в русских источниках цифры ажно на порядок меньшие. 2,3 миллиона иностранных туристов в 2011 году. Отчего такой разнобой? Может, наши считают только организованных туристов? Но тогда получается, что 90% народа к нам едет самостоятельно, а Россия, вроде как, для самостоятельного туризма не приспособлена. А может, иностранцы считают все пересечения границы, и в цифру входят таджикские гастарбатейтеры? Но по идее то, иностранцам как раз должно быть труднее получить цифры от наших пограничников. Без разбиения по странам сказать что-либо очень трудно, а его как раз не найти.

Вот  и думай, что и зачем прикрывает статистика.

ЗЫ: Однако, нашёл более дробные данные на сайте Ростуризма. Данных по бразильским гражданам там нет, но, по крайней мере, цифры совпадают с международными источниками: 22-24 миллиона въездов иностранцев в Россию.

2 комментария:

  1. А транзитеры и бизнесмены тоже в этой статистике (Ростуризма) учитываются или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по тому, что в таблицах по ссылке данные приведены в формате "всего", "служебные" и "туристические" (причём последние две в сумме первую не дают), там учтены все сданные на границе иммиграционные карточки. Таким образом, бизнесмены должны учитываться (но тут цифру создают не столько они, сколько таджикские-узбекские-украинские гастарбайтеры), а транзитники, не проходящие паспортный контроль - нет.
      Достоверно про методику учёта нигде нет. Ни у нас, ни у бразильцев. Если считали по иммиграционным карточкам, то я, выехав на денёк в Аргентину, увеличил число въездов ещё на единицу.

      Удалить