суббота, 23 февраля 2013 г.

Рассвет на острове Солнца

Рассветов, я, конечно, видел существенно меньше, чем закатов. Оно и понятно: большинство рассветов я попросту проспал. Увидеть их можно разве что зимой, когда у нас на севере светает категорически поздно, но в это время я либо ещё дома, либо уже на работе, особенно встающим солнцем не полюбуешься. Самый красивый рассвет до этого, кстати, я видел на Кижах. Я тогда спал в избушке на химполигоне у окна, и проснулся от того, что Шурик Тюлин, энтузиаст фотографии по жизни, возился у меня в ногах с фотоаппаратом. Я выглянул в окно и обалдел: рассвет был совершенно золотой. Даже выскочил на улицу, чтобы увидеть краски получше. Увы и ах, фотографии, когда Шурик их напечатал, того буйства красок не передали.


Ну а тут остров Солнца на Титикаке. Возможно я и тут бы никакого рассвета встречать не стал, но село Юмани, на моё счастье, расположено на восточной части острова, так что рассвет оттуда снять намного проще. Да и встать в шесть, и даже в пять утра гораздо проще в Южной Америке в первую пару недель после приезда. В общем, после утомительной прогулки с севера на юг острова я лёг пораньше, чтобы поснимать рассвет. Когда я встал и оделся, на тёмном небе ещё были видны звёзды. Горели фонари на столбах. Обычное тихое деревенское утро, хоть деревня в Карелии, хоть в Боливии.


Для поиска точки съёмки пришлось посуетиться. Ну никак не найти ракурса, откуда бы открывалась чистая панорама горизонта. То провода в кадр влезут, то верхушки деревьев. В конце концов плюнул, и снимал прямо от гостиницы.


Пока я суетился, заря уже стала довольно широкой. На горизонте обозначились вершины Кордильер. Вот тут видно Ийямпу, ту же самую, что нависает над Ла Пасом.

А это, похоже, Анкоума, некоторое время считавшаяся самой высокой точкой Южной Америки.


На изнанке туч появились красноватые отблески, которые становились всё ярче.



Странно, но я не ощущал никакого священного трепета или вообще какой-то необычности происходящего. Всё, от озёрной ряби до пиков гор на горизонте было абсолютно родным и домашним. Может, у меня в предках были инки?



И вот начинает показываться сам краешек золотого диска.


Автоэкспозиция делает фон всё более тёмным. Ибо источник света всё ярче.


И вот узрите, над озером Титикака восходит сам священный Инти, солнечное божество.


Рассвет получился что надо. Вот сижу и думаю: на острове Солнца все рассветы такие прекрасные? Спроста ли остров называется островом Солнца? Спроста ли именно тут были явлены миру первые Инки? И спроста ли солнце у андских народов священно? Лично мне образ солнечного бога как-то намного ближе образа бога распятого. Ибо солнце является творцом всего живого, а стало быть, и разумного, на земле в самом прямом смысле. Святое место, этот остров Солнца. В самом прямом смысле.

Я выложил все фотки этого рассвета. Опытный фотограф посчитает большинство из них неудачными (и шумы прут, и контраст слишком велик, да и вообще такое надо снимать со штатива), но я лично перебрал их с удовольствием. Авось, понравится ещё кому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий