вторник, 26 февраля 2013 г.

Зима в эстонском лесу


Они приходят в темноте, после заката солнца. После нескольких минут томительных шорохов между деревьев появляются их мохнатые силуэты. Снег жалобно скрипит под их ногами. Из под косматых бровей зловеще смотрят их подозрительные глаза. С кривых жёлтых клыков капает слюна. И почти ничто не нарушает ночную тишину, они готовы в любой момент исчезнуть как тени, растворившись в ночном мраке, чтобы в самый неожиданный момент появиться перед вами вновь. Жизнь приучила их к тому, что в этом мире нельзя доверять никому. Особенно человеку.

Жизнь или смерть? Яблоки или жёлуди? Смотрите всю зиму в эстонском лесу.


Осенью окончилось популярное в России, да и не только в ней, шоу со скопиным гнездом, организованное эстонским порталом «Календарь природы». Сами скопы улетели зимовать на юг и сейчас пробавляются рыбой где-то в Южном Судане. Но слежением за гнёздами скоп, а также подорликов, про которых я уже писал ранее, портал не ограничивается. До весны ещё много времени, и можно приобщиться к слежке за природой другим способом. Уже начали, к примеру, трансляцию с гнезда белохвостых орланов, которое хозяева уже готовят к весне. Есть камера, которая следит за прикормом тех же самых орланов. Кстати, ей кто-то даже управляет. Есть камера по наблюдению за серыми тюленями на берегу Балтики, довольно скучная ИМХО (основное время там видно только штормящее море, а тюлени, если и появляются, то только в виде чёрных запятых на льду). Есть камера с кормушки для птичек, там большую часть времени можно видеть больших синиц, зеленушек и галок, едящих семечки и комбикорм, хотя один раз я видел даже седого дятла.

Ну а самая интересная камера – место прикорма для кабанов, которым рассыпают в лесу зерно, картошку, яблоки, а иногда даже жёлуди. Сами кабаны приходят, как правило, после захода солнца, часов после семи по Москве. Площадка освещается, а кабаны к фонарям уже привыкли, поэтому их можно хорошо рассмотреть.


Группы кабанов, по видимому, различные. Иногда это вот эта шайка из пяти- семи особей.


А иногда это здоровое стадо, включающее полтора десятка членов, от молодых подсвинков до здоровых косматых секачей.


Свиньи очень сосредоточены трапезой, только стоит хоровое чавканье, и изредка бывают небольшие стычки, сопровождаемые визгом.


А иногда приходит одинокий крупный самец. Эдакий свиной волк.


Или вот этот парень с ирокезом, выкапывавший еду из-под снега в ненастный вечер, когда снег даже залеплял камеру. Хороший хозяин свинью из дома не выгонит в такую погоду.


Время появления свиней малопредсказуемо. Иногда они могут вообще не прийти. Уже не говоря о том, что их не видно днём, когда на зерне жируют сойки, сороки и стайки вьюрков и овсянок. Но бывают на прикормке и другие клиенты, например, косули.


Во какой козлина пришёл зерно похавать.


Ну, уже не говоря вот про этого зверя, которого я засекал пару раз.


Кабаны, возможно, думают, что картоху и жёлуди им посылают боги за праведную лесную жизнь. Но вы то так не думаете?


И вот какая странная вещь. В интернете, в принципе, полно разных веб-камер. Есть они, например, в моей любимой Праге или в Рио де Жанейро. Есть другие кормушки с птицами в тропических лесах. Но такого интереса, как камеры из эстонской природы они не вызывают. Посмотрел один раз и забыл. А на эстонские камеры возвращаешься вновь и вновь, воспринимая пернатых и четвероногих почти как друзей. Я бы предположил, что дело в моих вкусах, неспроста я увлёкся биологией ещё с пятого класса, но феноменальная популярность скопиной камеры в России показывает, что я не один такой. Почему?

2 комментария: