суббота, 16 февраля 2013 г.

Гиперборея 2013


В Петрозаводске опять «Гиперборея». Пришлось встать пораньше, чтобы поспеть на открывшийся конкурс снежных и ледяных скульптур, ибо уже после полудня там будет не протолкнуться.  Собственно, так оно и оказалось:  сходивший туда после обеда с детьми Олег подтвердил. А я там был на рассвете. В десять часов.


Но это ещё не самое плохое. Увы, всю неделю, небо было затянуто тучками. Ещё слава Б, температура упала хоть чуть-чуть ниже нуля, а то была бы вообще весенняя вешалка. Но для фотографии было все же нехорошо: белая земля, белое небо, а на этом фоне – белые снежные скульптуры. Чтобы хоть что-то получилось, пришлось поизвращаться в фотошопе.


Привожу в основном лишь понравившиеся работы. Снимки ни фига не живописны, да что-то мне и сами скульптуры не особо. Из крупных снежных больше всего приглянулась вот эта. «За кулисами» называется.


Бо, ежели смотреть на неё с другой стороны, кроме рыцаря и дракона можно узреть ещё и двух кукловодов. UPD: Немножко не угадал, первый приз достался следующей работе.


Довольно странная и многомерная скульптура (называется, кажется, «Навылет») с фигурой орла и стеной с проёмом в виде человеческого силуэта. Осмыслять было некогда – пытался найти ракурс, под которым она видна получше.


Хищное растение под именем «Ням-ням».



«Времена года». Здесь, как я понял, видны весна (в профиль), осень (сидит анфас) и зима (задом). Лето, видимо, сидит с другой стороны.


Заграница на сей раз была представлена несколькими немецкими работами. Но немцы вообще разочаровали. Самая интересная – вот эта «Диско-медуза».


Эту незамысловатую, но экономичную работу из двух частей тоже сварганили немцы.


Из малых форм, пожалуй, больше всего приглянулась вот эта мечтающая о Париже улитка. UPD: Угадал, первое месте в категории "Малый снежный куб.


Эта забыл, как называется. Не то «Давным-давно», не то «Жили-были»…


Ну и сова прикольная была.


Из ледяных скульптур понравился вот этот трубочист. Жалко, при таком освещении его как следует не рассмотреть. UPD: И этого угадал. Первое место в категории  «Ледовая скульптура». 


«Диалог». Интересно, о чём?


Вот эту ажурную скульптуру уже и не помню, как звали.


Вот ты какой, северный олень!


Почему эту группу из трёх ангелоподобных фигур назвали «Гиперборея 2013», я не понял.  Наверное, названия не придумали.


«Похищение Европы». Тощая анорексичная Европа вполне напоминает о европейском финансовом кризисе.


Ну а у этой печальной рыбы-солнце было какое-то хайтековое название. «Торжество электроники» что ли.


Новинка. В этом году граждан призвали вмораживать в ледяные блоки разные предметы, и это тоже был конкурс. Впрочем, не сказать, что вышло особо интересно.


По закону подлости, когда я вышел на улицу вечером, в небе сияла луна. Расчистилось. А ведь весь день тучи были. Но даже если завтра будет солнце, навряд ли пойду переснимать.

2 комментария:

  1. как хорошо, что вы все сфотографировали и рассказали - теперь можно не ходить туда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что я лентяй и редко выбираюсь пофотографировать свой город. А то бы некоторые вообще из дома не выходили. ;)

      Удалить