воскресенье, 3 февраля 2013 г.

На брегах озера Титикака


Следующим пунктом моей Андской программы были брега озера Титикака, где мы проведём ближайшие три-пять репортажей. Карела озёрами удивить трудно, даже такими здоровыми, как Титикака. Кстати, по площади поверхности Титикака – ближайший сосед нашего Онего. Данные на сей счёт несколько расходятся, но если верить Википедии, то Онежское озеро имеет площадь в 9891 квадратный километр и занимает почётное девятнадцатое место в рейтинге крупнейших озёр мира, а Титикака с площадью 8135 квадратных километров занимает в том же рейтинге двадцатое место. Правда, при сравнении глубин выигрывает уже Титикака (281 метр против 120), так что и общий объём воды в нём больше ажно в три раза. Ну и, несмотря на скромное двадцатое место, Титикака всё же уникальна тем, что это не то самое высокогорное из больших озёр, не то самое большое из высокогорных. Читал, что это самое высокое из судоходных озёр мира. По нему нарисована даже линия железнодорожного парома из Перу в Боливию. К сожалению, никаких крупных судов я на нём не видел. Максимум – баржи на паромной переправе в Тикина, а в основном так пассажирские и туристические катера.


Когда я в гуглмапсе рисовал свой маршрут, столкнулся с небольшой проблемой. На участке между Ла Пасом и Копакабаной Гугль упорно прокладывал маршрут вокруг через территорию Перу. Дело в том, что боливийская Копакабана стоит на полуострове, который соединяется с материком уже в Перу. Но в действительности так в Копакабану никто не ездит.
Между полуостровом и восточным побережьем имеется узкий пролив под название Тикина, через который и идёт основная дорога. А на берегах пролива расположены два городка: Сан Пабло и Сан Педро. Существует даже проект построить здесь мост, но его задвинули в долгий ящик, поскольку переправа даёт немалый доход местному населению. Так что, едучи в Копакабану из Ла Паса, важно помнить, что в Сан Пабло вас вытряхнут из автобуса, который погрузят на баржу, чтобы перевезти в Сан Педро.


Пассажирам же придётся воспользоваться услугами катера по соседству. Полтора боливиано за перевоз придётся заплатить отдельно.


У перевоза стоит памятник героическому боливийскому флотоводцу. Да, у Боливии, которая не выходит к морю, есть свой военно-морской флот! Точнее, военно-морские силы, ибо в них входят в основном с десяток судов, плавающих по Титикаке. Впрочем, ещё в XIX веке у Боливии был выход к Тихому океану, который она потеряла в тихоокеанской войне против Чили. Героем той самой войны и является дон Эдуардо Авароа, коему поставлен в Сан Пабло памятник. Довольно странно быть героем проигранной войны. Но, к сожалению, вся история Боливии – история территориальных потерь. От неё отгрызли по куску все соседи, кроме Перу. Но утрата «Литорали» - самая болезненная потеря, с которой Боливия не примирилась до си пор.


А это уже Сан Педро. Кичеватая, но тем не менее, интересная статуя кого-то из Великих Инков, возможно, Пачакутека.


Эта фотка уже была во время дорожных заметок, но уж больно удачно тут Инка руки к солнгцу протянул. Не могу удержаться от того, чтобы запостить её второй раз.


Флотский монумент имеется и в Копакабане. Про сам городок рассказ будет в следующем репортаже.


В прозрачно, аки слеза, воде чувствуется что-то родное, карельское.  Вода в озере пресная, испарение в высокогорье не столь сильно. И как и полагается крупным озёрам, в него впадает много рек, а вытекает только одна.  


Большие водоёмы во многом одинаковы. Саму лазурь озера легко можно перепутать с онежской. А вот гористые берега с инкскими террасами – уже нет.


Про остров Солнца рассказ тоже будет отдельный. Здесь пока привожу один пейзик в северо-западном направлении, где рядом с берегом лежит, как огромный корабль на мели, остров Хочиуата.


Снял специально для Олега. Очень похоже на рыбоводные садки. Да, в Титикаке тоже разводят радужную форель. «Труча» - обычная еда в окрестных рестораничиках. Впрочем, «тручей» здесь называют не столько форель, сколько озёрного гольца Salvelinus namaycush, который, как и форель, завезли сюда из Северной Америки. А в Америке Южной лососёвых нет.


А это уже перуанский берег. Рыбачьи (или рыбоводческие?) деревушки.


У берегов, поросших тростником, стоят какие-то не то садки, не то ловушки. На садки не похоже, поскольку нет подхода с суши для раздачи корма. Расплодившегося гольца довольно активно вылавливают.


На горизонте, кстати, виден пролив между полуостровом Ямапупата (справа) и островом Солнца (слева). Ну и сам остров, конечно.


Помню, как смешило меня название Титикака в детстве (что-то типа  «Макака-Сирампука»). Впрочем, не меня одного. Даже для испаноязычных это название смешное. А вот само озеро вполне себе величественное. А вы как думаете?

2 комментария: