воскресенье, 17 февраля 2013 г.

My little happiness


А тут вчера как раз третий сезон «MLP:FiM» закончился. Ну да про конец сезона потом. Мультик, как я уже писАл, детский, но весьма качественный. Здорово помогает пережить нашу долгую зиму, которая с каждым годом действует на меня всё более угнетающе. И уж совсем интересное явление, что детский мультик породил отнюдь недетскую субкультуру, каковой, по-моему, ни один мультфильм до этого не порождал. К примеру, финские «брони» на будущий год в июле организуют «Хрустальную ярмарку» (за полтора года начали готовиться, прошу обратить внимание! Не всякая научная конференция такой подготовкой может похвастаться), под которую снимают ни много ни мало дворец «Финляндия». Это типа если бы футурамеры в Москве сняли Кремлёвский Дворец Съездов. У наших, правда, всё несколько скромнее: они ДК «ЗИЛ» под свой конвент собираются снимать. Закономерно удивление одной из директоров «Карусели» (не магазина, а канала, который детские программы крутит), что не понимает ажиотажа вокруг этих пони. Есть мультфильмы куда лучше.

Да хрен ли там, я и сам этого не понимаю. Может быть, дело просто во времени, когда он появился. Сейчас, в эпоху интернета,  людям очень просто сбиваться в «табуны» по интересам, и подпитывать друг друга разнообразным творчеством, и появись, скажем, «Симпсоны» лет на двадцать позже, они гремели бы так же. Или, как предположил эпатажный, но мной очень уважаемый DAHR, Лорен Фауст просто продала душу дьяволу. Это всё ещё предстоит понять. Но зачем? Пони и так хороши, как сугубо абстрактный объект, который и рассматривать надо абстрактно. Что многие и делают.

При этом этот абстрактный понячий мирок вырисован с множеством деталей, в которых нетрудно узнать наше человеческое общество. А это порождает весьма любопытные спин-оффы. Впрочем, не знаю, можно ли фанатские произведения назвать спин-оффами. Фан-фики – вещь вполне закономерная, и мне, как правило, неинтересная. За несколько лет руководства футурамским сайтом я прочитал только один фан-фик, который мне реально понравился. С рисованием комиксов дело обстояло ещё хуже: тут надо уметь и писать, и рисовать. Была пара попыток, но авторы замахивались на слишком большое, но в итоге не могли даже и закончить начатое. А вот брони клепают очень неплохие стрипы. Которые у отдельных особо талантливых товарищей превращаются в настоящие феномены. Вот с интересом ознакомился с эротической (да-да. Мультик детский) серией про Молестию. Молестия – некое инфернальное альтер-эго принцессы Селестии. В мультике этот персонаж довольно безлик, что позволило фанатам как следует развить образ тысячелетней, но вечно молодой правительницы, сославшей свою сестру на луну. При этом никакой порнографии (у Хосеко, по крайней мере). В некоторых местах палку перегибают, но в целом всё мало что хорошо нарисовано, так ещё и довольно остроумно. Мне вот это вот место понравилось. Не знаю, возможно, это старый афоризм, который использовал русский переводчик Хосеко, но я его в первый раз увидел.


Не, граждане, это ещё не извращение. Есть ещё «клоп-фикшн» и «Кексики». Вот где изврат. А тут есть возможность над этим извратом посмеяться мягким приятным баритоном.


Основная масса «брони» в возрасте 18-25 лет, причём мужского полу (казалось бы, мультик для девочек снимали). Сперматоксикоз в такой среде вполне закономерен. И я этого ни хрена не осуждаю.

А вот третий сезон мне ни хрена не понравился. Дело ли в том, что Лорен Фауст с проекта ушла, или просто «Хасбро» вспомнили, что делают детский мультик, но сам сезон короткий (всего 13 серий), персонажи стали какими-то картонными, и в каждой серии ядрёная доза нравоучений. Ни один эпизод в мои любимые не попал. А с ужасом ожидаемая последняя серия – это вообще фейсхуф. Все её достоинства – пара хороших песен. А сюжет? В предыдущей серии сюжет был взят из гоголевского «Ревизора», что с радостью опознали русские «брони». А тут сюжет такой: <Песня> Шёл ёжик, забыл, как дышать, и умер.  <Песня> Потом вспомнил и пошёл дальше. <Песня> Ёжик, а ты  теперь не ёжик, а КОСМИЧЕСКИЙ ДИКООБРАЗ! <Все поют и пляшут, новоявленный космический дикообраз улыбается и машет новоотращенными крыльями>.

Тем не менее, слава Молестии, нас ждёт четвёртый сезон, и ещё полнометражка. Может, там получится получше.

А пока можно сходить, посмотреть, что скажет на сей счёт Big Sexy. =)

2 комментария:

  1. Оффтоп: А я, от нечего делать, пересмотрел опять "Семью Сопрано", а вчера "День выборов" (фильм).
    И вспомнил, что о "Квартете И" до нашествия Папонтов на Сибирь вообще ничего не слышал. Привезённый мне в подарок вместе с Футурамскими дисками "День радио" впечатлил, а после этого фильм "День выборов" впечатлил вдвойне.
    А уже затем я увидел спектакль "День выборов" и фильм "День радио". И, подумалось" День радио" лучше именно в виде спектакля, а день выборов, всё-таки, в виде фильма. Хотя они откровенно разные, и некоторые линии в спектакле сильнее (режиссёр областного театра, например). Впрочем, что поражает в спектаклях - это группа "Несчастный случай", восхищает не только талант, остроумие и "разносторонность" Кортнева и ребят, но и точное попадание пародий практически на все явления отечественной эстрады тех лет. В "Дне выборов" свои пародии пели сами пародируемые - Иванушки, Серёга, Сюткин... И с точки зрения сборов, наверно - оно полезно, так как привлекает часть фанатов музыкантов. С другой стороны, что смешного, когда Сюткин поёт как Сюткин, а Серёга - как Серёга (хотя песня на самом деле очень остроумная). Вот какие-то такие путанные мысли. Думал вывалить их и-мэйлом, а потом понял, что "неформат".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квартет И... Ну, ребята с той поры вышли в тираж и ощутили востребованность. Их приглашают озвучивать мультики, а по спектаклям снимают фильмы. Билеты на сами спектакли стОят неприличные суммы. Не знаю, в этом ли дело, но с 2008 года у них ничего нового, кажется, не вышло. Увы.
      Из фильмов мне больше всего понравился "О чём говорят мужчины". Правда тут я спектакля не видел. Но фильм пересматривал несколько раз. На второй фильм на прошлый новый год ходили с Медведами, когда они гостили у меня в Петрозаводске. Не то, чтобы совсем плохо, вроде и вкус тот же, но ситуация прямо когда тебя угощают вкуснеой конфеткой, а потом после вопроса "Ну что, понравилось?" дают облизать фантик. Второй раз смотреть там нечего.
      А "Несчастынй случай" да, феномен. У меня их саундтреки от обоих спектаклей есть, и слушаю с превеликим удовольствием. Что интересно, саму группу я знаю давным-давно и от её творчества никогда не тащился.

      Удалить