суббота, 30 июня 2012 г.

На дне


День города в Петрозаводске, пожалуй, самый большой праздник в году. Ну разве что ещё с новым годом можно сравнить, тоже все радуются и бухают, но новый год зимой. Особых гуляний не устроишь. А вот день города происходит в последнюю субботу июня. Как раз на белые ночи. И когда погода хорошая, а сегодня она была очень даже хорошая, пусть и не особо тёплая, гуляния принимают масштаб катастрофический для любого мизантропа.


Площадки празднования раскидываются по прибрежной части в междуречье Лососинки и Неглинки. Там на картингах гоняют, тут – на лыжероллерах, там концерт, а тут реконструкторы в шкурах на топорах дерутся. Вот я сегодня и выполз на кое-что посмотреть. Перво-наперво, пошёл смотреть «морские баталии» - у нас в Петрозаводске любят новоделы старинных судов делать. Новоделов на сей раз было два. Один изображал российский корабль, а второй – шведский, судя по флагу.


А, да, с «российского» на лодке высадили некого, кто должен был символизировать Петра I. Правда, на берег он не сошёл, а поплыл абордажить корабль «шведов» со всеми.


Сама баталия была довольно вялой и малопонятной. Видно было, что там шпагами машут, но масштабы судов, а стало быть, и действа, не те, что в «Пиратах Карибского моря». Наделал кучу снимков, но в общем, они все монотипные.


Пошёл народные песни-пляски смотреть. Это как-то поживее.



Плясуньи из ансамбля «Кантеле».


Кстати, и певуньи тоже.


Самое интересное на праздниках – это человеческие лица. Не очень я умею портреты снимать.


К двум часам я стал пододвигаться ближе к старому городу. Но сперва зашёл в город мастеров на набережной. У кузницы молодые (и не очень) кузнецы.


Ну что, Данило-Мастер, не выходит цветок деревянный?


…а в это время в старом городе… впрочем, про это завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий