четверг, 21 июня 2012 г.

День и ночь в скопином гнезде


Был у известного зоолога Евгения Спангенберга такой рассказ, «День в скопином гнезде». Рассказ о том, как в середине прошлого века в Азербайджане он залез в гнездо скопы, а слезть сам не смог. Скопа – довольно крупная рыбоядная птица, распространённая довольно широко по миру, в основном у крупных водоёмов. Во многих языках её имя переводится, как «рыбный орёл», хотя орлам она не слишком близкородственна. У нас в Карелии скоп я видел неоднократно, в основном на Ладоге.

Однако ж, со времён Спангенберга техника несколько продвинулась вперёд. Корифею советской зоологии пришлось лезть в гнездо самому. Сидеть на гнезде наблюдать было просто невозможно. А уже мой однокашник по Пущино Виталик, обучаясь в Финляндии, изучал хищных птиц по видеозаписям с камеры, установленной у гнезда. С той поры лет то прошло всего ничего, а сейчас за той же скопой можно просто наблюдать онлайн через интернет. Что я и делал.


Камера установлена в Эстонии. Точным местом не интересовался, но разве это так важно. Картинка идёт довольно высокого качества, да ещё и звук. Иногда я просто включал эту трансляцию на компе, чтобы наполнить комнату звуками эстонского леса. Ну а если обратить внимание, то много интересного можно увидеть. И сделать интересные снимки, прямо не вставая с дивана.



8 мая в гнезде появилось первое яйцо. Потом ещё два.


15 июня вылупился первый птенец.


Помаленьку я начал различать скоп. У самца есть кольцо на лапе.



Рыбы, которых они притаскивают в гнездо, в основном маленькие, но попадаются и внушительные экземпляры.


19 числа вылупились все трое. В принципе, пока можно различить, кто старший, а кто помладше.


А вот птенцов кормят одновременно оба родителя:


В ютубе, кстати, можно найти ролики, сделанные по этой трансляции. Есть ещё одна камера на гнезде скопы с птенцами постарше. Но там трансляция «рваная». А ещё два гнезда подорликов: первое и второе.

Интересно, что бы сказал про это Спангенберг?

Комментариев нет:

Отправить комментарий