среда, 27 июня 2012 г.

Наша полиция нас бережёт


Встретились надысь с коллегой из другой лаборатории. Разболтались. Я рассказал свою историю с банковской картой, которой как раз год исполнился. В частности, про то, как сработали наши внутренние органы. Последнее их шевеление так и относится к ноябрю, когда меня обещали допросить на месте. Так до сих пор и собираются. Коллега тоже рассказал историю. Некоторое время назад у него обокрали гараж. В полицию сперва и не пошёл. Потом решил всё таки написать заявление.

«Ну и чего вы месяц ждали?» - законно удивились во Внутренних Органах.

-Дак всё равно ж фиг кого поймаете.

«А чего вообще тогда пришли?»

-Посоветовали всё-таки написать. Вдруг где мои вещи всплывут. Можно будет, по крайней мере, опознать.

Ну, написал, значит, заявление, в коем перечислил, что у него украли. Но, поскольку дело было уже давно, про некоторые вещи забыл. Ну уж ладно, не до жиру.

И кто сказал, что полиция фиг кого поймает? Через некоторое время звонят ему, де, поймали тут злоумышленника, тот во всём сознался. Приехал знакомый опять в полицию. Из конфискованных вещей ничего, конечно, не узнал. Так что выдать ему смогли только чистосердечное признание пойманного доходяги. Тот ещё какую-то неудачную кражу совершил, собственно, за ней его и поймали, ну заодно признался и в ещё нескольких делах.

Читает мой знакомый показания, и ловит себя на том, что в признании в списке сворованного злодеем фигурирует строго то же, про что он упомянул в заявлении. А про все вещи, про которые он сообщить следователю забыл, преступник тоже «забыл». Писал признание, похоже, просто под диктовку, сделал вывод знакомый.

Ну а я от любых выводов, порочащих честь наших правоохранительных органов, тут воздержусь.

Как жаль, что 90% некомпетентных и коррумпированных сотрудников бросают тень на всю реформированную российскую полицию. ©

7 комментариев:

  1. Анонимный28 июня 2012 г., 19:08

    60% преступлений против собственности (как и против личности) раскрываются по горячим следам. Промедление даже в несколько дней почти польностью губит все возможности дальнейшего благополучного расследования, т.к. пути сбычи краденого отработаны, работают все оперативно, а доказать что бы то ни было - очень сложно.
    Да даже если по "горячим следам" результатов в течение дня-двух не поступило, искать, скорее всего и не будут. Только если попадётся на чём-нибудь другом.
    А в данном случае этого "доходягу" не жаль, пусть пишу не как юрист в современном шизофреническом понимании (где по новой вкладывают деньги в "МММ" десятки тысяч людей), но может пусть этот доходяга лишние полгодика посидит на зоне, а не будет шляться по улицам рядом (с нами и нашими родителями)...
    Горючий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ну знач, это как раз оставшиеся 40%. Вишь, преступление успешно "раскрыли".

      >пусть этот доходяга лишние полгодика посидит на зоне, а не будет шляться по улицам рядом (с нами и нашими родителями)...
      Да базару нет, начальник. Жалко только, что тот, кто гараж очистил, скорее всего, по прежнему "шляется по улицам рядом". А за его поимку уже получены премии.

      Удалить
    2. Анонимный28 июня 2012 г., 20:46

      > Жалко только, что тот, кто гараж очистил, скорее всего, по прежнему "шляется по улицам рядом".
      Он сядет, и признается в краже... из обувного магазина. Да хоть в краже денег с твоей карты, не суть. Но гармония в природе будет налажена :)

      Удалить
  2. Анонимный29 июня 2012 г., 16:30

    Таким образом, мы получаем круговорот жуликов в природе.
    Грустно тут только то, что пропавшие вещи к тебе не вернутся, но и тут всё более-менее понятно - взять у такого жулика, который лезет в чужой гараж, как правило, нечего. Комплект одежды и последнюю дозу, только если. Вот и остаётся - временно оградить от него общество. И то польза. Why not?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если дофантазировать обувные магазины, то да. Но по сути мы получаем просто то, что человека сажают за то, что он не делал.
      ИМХО это просто показывает, что система не работает.

      Удалить
  3. ГГГ. У нас у МЕГИ в СПб вскрыли авто. В январе. Вызвали полицию. Ждали, ждали, потом позвонили из полиции — может вы сами во Всеволжск подъедете? А то у нас машинка занята. Ну ладно, подъедем. Подъехали, нас опросили (спустя рукава), осмотр не сделали толком. Ну да бог с ним, мне то от них нужно было постановление для страховой.
    Июль на дворе. Постановление по почте до сих пор не пришло. Бережет, да :)

    Вот и «оперативная» работа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, что могу сказать. Ожидая, пока к тебе приедет полиция, ты сам преступно затянул вопрос. Видишь, что 60% дел раскрывается по горячим следам. К тому же, не задержав преступника сами, вы нарушили круговорот жуликов. Преступления по Всеволожскому району за предыдущие две недели стало повесить не на кого. Так что дело наверняка уже закрыто за отсутствием состава преступления.
      В общем, хорошо, что домой уехали на своей машине, а не на поезде.

      Удалить