суббота, 23 июня 2012 г.

Петрозаводские закаты


Охотно признаю, что закаты я снимать не умею. Высокопрофессиональный фотохудожник навертит стекло тысяч за пятьдесят, на него поставит несколько специальных фильтров, всё это установит на специальный штатив для съёмки закатов, а после этого сделает два-три кадра. Впрочем, нет. Высокопрофессиональный фотограф такие говносюжеты, как закаты, не снимает. Ну только случайно, на потребу толпе. Ну а мне всё это пофиг. Я снимаю, потому что мне это дело нравится.


Паче скоро халява может кончиться. Почему-то на третий подъезд, который приходится на шестнадцатиэтажную башню, до сих пор не поставят железную дверь с домофоном. На крышу уже не выбраться (закрыли, чтобы не лазили всякие), но на балкон шестнадцатого этажа выйти можно. Оттуда и снимал.



Первый закат снимал неделю назад, в перерыве приснопамятного футбольного матча с греками. С учетом самого матча, съёмка осталась светлым пятном, невзирая на то, что солнце садилось в тучи. Ну да небеса всё равно выглядели любопытно.


Любопытны были и рисунки на воде Петрозаводской губы. 


Краски самого заката такому фотолабуху, как я, передать совершенно невозможно. Вот это один и тот же кадр, по разному искалеченный мной в программах. Какой интереснее – фиг знает. Для моих вкусов оба варианта ничего.



Иногда вообще выходит нечто фантасмогорическое.


Вид в направлении ж/д вокзала в сумерках.


Второй закат снимал вчера. Туч не было, но были облака.  А ещё я с интересом узнал, что на заднем плане видна Кондопога. Трубы и прожектора. И кажется совсем близко. А ведь до неё 48 километров по прямой.


Да, отсвет заката на облаках – один из моих любимых сюжетов.



Ух ты, в Петрозаводскую губу вернулись круизные корабли! Одно время на заходах в Петрозаводск экономили.


Заря за телебашней.


Солнце уже практически зашло. На сей раз, оно закатилось куда-то за кондопожские холмы. День сегодня был и вправду ясный, хоть и прохладный.


Вид на вечернюю Сулажгору. В кадре появились несколько новых домов, которые я навскидку опознать не могу.


Хорошо в нашем городе вечером. Летом гораздо лучше, чем зимой.

2 комментария:

  1. Это прекрасные фотографии, а вы очень скромный, если считаете себя фотолабухом (что это вообще за слово?). Пересмотрела несколько раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >а вы
      Слушай, давай на "ты" уже.

      >очень скромный
      Может, я просто кокетливый и напрашиваюсь на комплимент. :) Шучу. Дело в другом. Я просто знаю слишком много действительно хороших фотографов, учившихся этому делу и способных сделать шедевр на простую мыльницу. У меня один родственник - профессиональный фотохудожник (кстати, он обижается, когда его называют "фотографом"). Несколько приятелей, который в отпуск едут с двумя камерами, тремя штативами и несколькими килограммами стекла. Я по сравнению с ними и впрямь жалкий дилетант, ни одну фотку которого никто на стоках не купит. Способности своего фотоаппарата я использую, дай б, на процентов 25, а уж про обработку фотографий и говорить нечего.
      Посмотришь, на то, что выкладывает народ на форуме Винского, например, испытаешь чувство собственной неполноценности... ну а потом на их фототехнику с 500-миллиметровыми объективами... Да ну нафиг. Я лучше буду дальше фотолабухом =)

      >(что это вообще за слово?)
      Кто такой "лабух" объяснять надо? =)

      Удалить