суббота, 2 июня 2012 г.

Папонт в планетарии

Среди научно-популярных заведений, горячо любимых мной с детства, особое место занимает московский планетарий. В возрасте лет 12-14 я туда регулярно ходил, переслушав практически всю программу. Впрочем, преувеличиваю, программа была весьма обширная, и рассчитанная на практически любую аудиторию, от школоты до взрослых, увлечённых наукой. Благо, планетарий стоит рядом с зоопарком, куда я тоже ходил достаточно часто. Ну а потом пришли иные времена. Я уехал из Москвы, а в стране «скрипач» стал резко не нужен. Что там с планетарием, оставалось только догадываться. Говорили, что не работает. Закрыт на реконструкцию типа. И вот с год назад слышу, что открыли.


Хотелось туда сходить, но в Москве я бываю редко, не до того всё… А тут на обратном пути из Эллады я как раз оказался в центре, и как раз пара свободных часов нарисовались. Дай, думаю, посмотрю, почём нынче астрономические знания. 500 рублей. Это только в Большой Звёздный Зал. А есть ещё 4D кинозал, и лунарий (это что вообще такое?), и обсерватория, в общем, за визит в обновлённый планетарий можно легко тыщи две с носа оставить. Тем не менее, билет купил.


Здание планетария и впрямь сильно изменилось. Купол подняли, минимум, на один этаж. Сейчас там экспозиция под названием «Музей Урании». За час до начала сеанса (а оставался как раз час) по музею водят экскурсии.


В целом, то же, что и было, но появились и кое-какие новые вещи. Например, экспозиция метеоритов. Или вот глобус Венеры. Точнее, был глобус и в советские времена, но на нём было только северное полушарие, так что выглядел он не совсем, как глобус.


Оооо, а вот и старый друг! Именно с его помощью две дюжины лет назад я любовался звёздами и планетами на куполе старого планетария. Теперь он установлен в «Музее Урании» на первом этаже.


Судя по табличке (кстати, таблички теперь дублируются английским, немецким и китайским языками), работал он до 1994 года. А демонтировали его только в 2010. Долго же, мля, эта «реконструкция» шла. Все щасливые ельцинские годы, вплоть до кровавого путинизьма.


Сейчас в зале установлено вот такое чудо-юдо под названием «Универсариум 9». А кресла почти лежачие, да ещё и откидывающиеся. Ну, лежу, жду, чего дальше будет.


А вот действо несколько разочаровало. Сеанс идёт 50 минут. 25 из них показывают небо с помощью Универсариума. В советские времена сеанс занимал больше часа. Эх, какие тогда были интересные лекции. Была например, одна, у которой я прекрасно помню даже название: «Корабли идут по звёздам». На ней давались основы астронавигации, а главное – учили, как находить основные звёзды на небе. А тут за 25 минут галопом по европам, и фиг чего запомнишь. При этом никакой технической новизны у «Универсариума» по сравнению со стареньким планетарием, стоящим сейчас внизу, я не уловил. Ну а вторые 25 минут были посвящены американскому фильму, снятого Музеем Естественной Истории, и транслирующегося мультимедийными проекторами на купол. Вот это вот красиво, и технический прогресс ощущается, но ведь это не наше. И когда под голос диктора  «А теперь мы возвращаемся домой», на зал наезжает Нью-Йорком земной шар, чувствуешь какую-то досаду. Лекции, понятно, упрощены до предела. Да в общем, и понятно: как сейчас на науку граждан завлечь? Только, разве, на красивое зрелище. Как-то вспомнился эпизод  «Южного парка» про никому не нужный  «плане-арий».

После сеанса экскурсоводы водят ещё по астроплощадке. Когда-то она была на земле во дворе планетария, кустики, цветочки… А сейчас её подняли вместе с планетарием и посадили на мёртвый камень. И тут омертвение.


Там ещё выставка Гигера была, но не являясь поклонником ни «Чужих», ни этого швейцарского сотонизда, я туда не пошёл. Даже не знаю, за отдельную плату или как...

Комментариев нет:

Отправить комментарий