вторник, 18 октября 2011 г.

Я смотрю на карту Родины

«На уроке географии я смотрю на карту Родины». Была такая песня у Леонида Сергеева и братьев Мищуков. Я её краем уха слышал где-то в начале 90-х, там мне припев понравился. А потом я эту песню ни разу не слышал. Тут послушал, а песенка-то, в общем, тухленькая. В духе политической конъюнктуры того времени. Типа народ у нас в России как волки в загоне, а на деревьях сидят надсмотрщики и этих волков бьют. Сейчас некоторые граждане, впрочем, пытаются опять эту муть всколыхнуть. А когда выясняется, что их идеи никакой популярностью не пользуются, опять идёт агрессия на загонщиков. Впрочем, речь сегодня совсем не об этом.

Почти нечаянно откопал вот эту карту мира (мне на карту мира и впрямь интересней смотреть, чем на карту обкромсанной Родины). Это темпы прироста ВВП в разных странах в 2009 году.

Почему-то она была иллюстрацией к статье «Золотой миллиард» в Википедии. Хотя этот самый миллиард по этой карте ну никак обрисовать нельзя. Тут у нас в России ситуация ровно такая же, как в соседней Финляндии. А самая задница – в Прибалтике, на Украине и в Зимбабвеупс, это не Зимбабве, а Ботсвана. Зато Бразилия, Индия и особенно Китай приятного зелёного цвета. В Юго-Восточной Азии самая негативная тенденция как раз в самых богатых странах: Таиланде и Малайзии. В Европе прирост только в Албании и Польше. Польша – страна загадка. Если по всей Восточной Европе спад, то у них – подъём. Могу это объяснить только тем, что пока вся остальная часть бывшего советского блока работала в 80-е, поляки протестовали. Сейчас навёрстывают упущенное. Естественно, чем ниже был спад, тем проще показывать феноменальные цифры подъёма.

А потом ради любопытства решил найти более свежее издание. И таки нашёл. Это то же относительное изменение ВВП только в 2010 году. При взгляде на него хочется воскликнуть нечто в духе Весёлого цыплёнка из хохляцкого мультика моего детства: «Кокое всё зелёное!»

А прошёл всего год. ЗимбабвеБотсвана из лидеров по спаду вышло в лидеры по росту. Впрочем, у них как и у поляков, подъем после спада. В Греции кризис никак не кончается. А мне туда в мае ехать. На Гаити очевидное последствие землетрясения. А рекордсменом по спаду получается микрогосударство Сан-Марино. А там-то что случилось?

Люблю рассматривать карты. В них столько пищи для мысли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий