понедельник, 10 октября 2011 г.

О страшном бразильском криминале

Только в пятницу я доложился на работе по своему приезду из Бразилии, сегодня прибывает из Финляндии мой коллега по лаборатории А. И почти первым делом сообщает: «А я же тут тоже покушение пережил!» В общем, его прямо в Хельсинки прямо днём в автобусе пытались пырнуть ножом. Какой-то, похоже, обдолбанный юнец. Серьёзных повреждений нет, хотя куртку попортил. Вот так бывает. Только почему тоже? Я то в Бразилию съездил без таких приключений.

А ирония судьбы заключается в том, что приключения ждали меня прямо на родине. Вот, например, готовился к защите от бразильского скимминга, а скимминг за три месяца до этого настиг меня в моём же городе. Ну да про эту историю все мои знакомые наслышаны, да и тут были посты. А вот вторую историю, с которой начался мой бразильский вояж, я пока никому не рассказывал. Дело было по пути «туда», когда я сошёл с поезда на Ленинградском вокзале и входил в метро. Вход сейчас вынесен чёрт те куда, и вообще неудобен. Тем более, с утра на вход прёт изрядная толпа работающих в Москве граждан с Ленинградских и Ярославских электричек. Я с рюкзаком, пытаюсь через неё протиснуться. Прямо у дверей под ногами вертится какой-то чёрный. Типа он случайно тут пройти мешает. Через пару секунд, когда я таки протискиваюсь, ощущаю, что что-то не так. Хвать за карман жилетки – кошелька нет. Вообще, надо сказать, жилетки стараюсь покупать с внутренним карманом, да ещё закрывающимся на молнию. Но не шьют таких сейчас – хоть ты тресни! Эту жилетку, ессно, в Бразилию брать не собирался, я её оставил у сестры. Кошелёк тоже был заранее освобождён от всего, что мне понадобится в Бразилии (в основном двух банковских карточек), были в нём только дисконтные карты ряда магазинов и пара тысяч рублей наличкой. Сумма невелика, но терять её неохота. Я быстро назад. Чёрный стоит метрах в трёх от входа. Я его за грудки: -А ну, где кошелёк, сука?! «Э? Какой кищилёк?» И в ту же секунду от дверей раздаётся голос с таким же акцентом: «Чей кищилёк?» Когда его вернули мне, я был уверен, что налички там точно нет. Однако ж всё было на месте. Видимо, очканули в последний момент. Я, таким образом, получил напоминание о том, что за кошельком в Москве тоже стОит следить получше. Даже если там ничего ценного нет.

Ну а в Бразилии всё прошло легко и гладко. Элементарные предосторожности были соблюдены: деньги и документы были не в кошельке, а в ксивнике на шее под футболкой, камеру вешал так, чтобы её нельзя было сдёрнуть, как правило, под рюкзак. В карманах брюк – ничего ценного. Спёрли фотомыльницу, о которой я писал, так это, скорее всего, в хостеле и не бразильцы. Ну, ботинок испачкали. Но про подобные трюки я слышал. Хорошо, что ботинок, а не футболку, например. Ещё одна история была просто смешная. Вечером 16 сентября выполз я на пляж Ипанемы. Океан штормит, народ редкий… Скинул сандалии, и подошёл в полосы прибоя, чтобы хотя бы ноги океанской водой сполоснуть. Вода, кстати, ни фига не тёплая была, понятно, почему никто не купается. Поворачиваюсь и вижу: со стороны авениды прямо на меня (больше не на кого) шпарит какой-то негр в синей футболке. Я, на всякий случай, подошёл к сандалиям и взял их в руку. Сандалии тоже старые, потерять их не страшно, но ни к чему. Негр как шёл, так и остановился на месте. Постоял, развернулся и пошёл назад. Чего хотел?

Вот, собственно, и весь криминальный Рио, который я видел. На следующий день возвращался домой уже после заката, и город никакой опасности не выражал. Тётки с сумочками ходят, мужики с рюкзаками. Если рюкзак на пузе – значит, турист. А через пару часов, когда я садился в такси на автовокзал, заметил, что таксист, выходя за мной, оставил в машине открытым ветровое стекло, причём оставил её не слишком и рядом с хостелом. Я на другие машины – а и впрямь у многих ветровые стёкла открыты. В России я себе такого представить не могу. Хотя и полиции там побольше, чем в России.

Конечно, я понимаю, что несколько дней и опыт одного человека – не показатель. Но вот сегодня судьба подсказала, что пырнуть ножом могут не только у нас, а и в сытой безопасной Финляндии.

2 комментария:

  1. не было никакого криминала ни разу, даже никакого намека. даже ночью в Рио по глухим улицам. все гладко и спокойно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну я ж говорю, оценил Вашу смелость. Я бы лично по глухим улицам Рио ночью ходить не стал. Собственно, я этого и не делал =)

    ОтветитьУдалить