суббота, 22 октября 2011 г.

О свободе выбора

А не так всё просто, оказывается. Это я про выбор новой фотомыльницы заместо утраченной. Только сейчас осознал, насколько удачная это была модель. Аналогов в продаже просто нет. А я то думал, что просто ткни в ту же самую линейку (Canon PowerShot A, в данном случае), и бери, что поновее. Но, хотя линейка и та же, характеристики у камер отнюдь не те же. Для начал выяснилось, что мыльниц под карточки Compact Flash больше не делают. То есть использовать карточки, оставшиеся от старой камеры уже нельзя. Ну ладно, дорогу - новому, это как-нибудь потерпим. Дальше - хуже. Ни у одной камеры той же линейки нет поворотного дисплея. А это уже хуже. Больше того, поворотных дисплеев уже вообще почти нигде нет. Ну да ладно, как-нибудь потерпим тоже… А вот после третьего удара от алгоритма «взять то же, но новое» пришлось отказаться совсем. Ни в одной мыльнице Canon PowerShot A (а их продаётся с пяток разных) нет ручных настроек выдержки-диафрагмы. Вообще из режимов съёмки только автомат, портретная съемка, панорама и какие-то сценарные. Всё. Эпик фейл. Но ведь, блин, в древней модели Canon PowerShot A95 всё это было! И режимы для съёмки с выбранной выдержкой и диафргамой, и даже режим полной ручной настройки, и куча вспомогательных режимов, и даже поворотный дисплей. А теперь нет. Камеры отличаются только размером матрицы-дисплея числом пикселей и цифровым зумом. Тем, что меня интересует в последнюю очередь.

Больше того, камер с заданными характеристиками практически нет вообще. Полез на Яндекс-маркет. Стал фильтровать. Камеры в диапазоне до 10000 рублей, чтобы с ручными настройками выдержки и диафрагмы, ручной установкой баланса белого и совместимостью с пальчиковыми батареями АА. Уж о большем, чем владел Canon PowerShot A95, не прошу. И сразу из всех сотен продающихся вариантов остаётся 18 моделей. Некоторые из коих ни хрена не карманного формата. Остаётся только выбирать что-то более-менее приближённое. Вот каким образом, простите, свободный рынок учитывает мои интересы, как потребителя? Я не прошу ничего экзотического, я прошу только модель, которая уже выпускалась, и больше того, пользовалась изрядной популярностью. Почему у неё фактически нет наследника? Кто из апологетов эффективности рынка мне это объяснит? Прошу честь, это я ещё выбираю с московского рынка, где ассортимент пошире. А если бы я покупал камеру у себя в городе? Та же ерунда, что в политике. Свобода выбора, только выбирать нечего.

В общем, в итоге склоняюсь к вот этой модели. Это, конечно, не A95. Она в полтора раза более тяжёлая и более громоздкая (поэтому для неё трудно купить чехол), и её ругают за быстро садящиеся батарейки. Придётся потерпеть. Потому что того, что нужно, в продаже нет. Неизвестный вор из Рио, увёдший мою старушку, был, оказывается, не такой дурак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий