вторник, 21 декабря 2010 г.

Аюттайя. Ват Ратчабурана

Следующим на очереди был Ват Ратчабурана. Попасть в него из Вата Махатхат совершенно не трудно: надо просто перейти улицу Наресуан. А именно на эту улицу приходят автобусы, и по ней я сюда и пришёл. Симметрично входу в Ват Махатхат находится вход в Ват Ратчабурана. Плачу ещё 50 бат тётеньке, жующей лонганы, получаю второй красивый билетик, и вхожу.

Народу тут существенно меньше. Больших толп туристов нет и в помине. Да и информации про этот ват в сети куда меньше. Хотя отчасти это можно объяснить тем, что эту инфу просто труднее найти. Как только название этого вата не транскрибируют: Ват Ратчабурана, Раджбурана, Ратбурана, Раттабурана. Ну а я максимально приблизил к варианту на табличке.

Прямо с улицы входишь в центральный бот. Точнее, то, что от него осталось. В дверных проёмах на заднем плане виден центральный пранг вата.

Ну, эти Будды стоят тут явно не с XVIII века.

Пранг вблизи.

На пранг можно влезть, что я тут же и сделал. Вот вид руин бота с пранга. На переднем плане видно останки статуи Будды.

А вот вид на вихан, монастырскую библиотеку.

С той же площадки есть узкий лаз вниз, в основание пранга. Там находится небольшая камера святилища или целла. Некогда там хранились сокровища, которые давно уже перенесены в музей. Целла совсем небольшая, к ритуалам, которые там проводились, был допущен весьма узкий круг лиц, а участвовал в них и вовсе, судя по размерам, один человек. Сейчас туда может влезть любой желающий. Я, естественно, влез. Гардеробная у меня в квартире просторнее. Снимать там нечего.

На пранге сохранились несколько рельефов. Вот такой Будда осеняет тебя мудрой, когда ты, пыхтя, закарабкиваешься по крутой лестнице.

А вот эту апсару, видимо, поразила та же потеря голов, которой (простите за каламбурчик) поголовно страдают местные Будды.

Бюро находок потерянных голов находится рядом.

Покосившаяся чеди.

Стены заросли каким-то злаком.Видимо,это что то из рода Digitaria или по-русски росичка. Росичек в тропиках много, так что до вида определять не буду. Поверьте на слово.

Ну и на заедку – общий вид комплекса. Симпатичная фотка получилась. Небо в особенности.

В целом, Ват Ратчабурана мне понравился даже несколько больше Вата Махатхат. Никаких особых фич тут нету, просто место, где можно постоять, прислушиваясь к ветру истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий