четверг, 2 декабря 2010 г.

Папонт в автошколе

На излёте четвёртого десятка лет жизни я таки решил обзавестись правами на вождение автомобиля. Впрочем, эта идея назревала и назревала последние года три, но до практических действий как-то всё не доходило. До этого мне автомобиль с правами как-то сто лет был не нужен. Дачи у меня нет. Семьи, которую надо развозить по школам/работам и забирать обратно, тоже нет. И вообще ездить на работу в таком городке, как Петрозаводск, на автомобиле я считаю пижонством. Мне сейчас до работы идти 20 минут пешком. Раньше было побольше, но перед глазами был пример Брязгина, который, не имея возможности припарковать машину у общаги, держал её на стоянке в нескольких километрах. В результате утром он шёл три остановки пешком, чтобы ещё четыре проехать в своём авто.

И вот наконец дожало. Во-первых, работа вынуждает. Как я убедился, уповать на массовые экспедиции, организуемые начальством больше нельзя – дальнейший сбор материала предполагает обильные разъезды по сельской местности. Систему западных стран, где машина числится при лаборатории, и каждый, кому она нужна, может написать заявку и выехать когда и куда ему нужно, у нас принимать никто не собирается. Да и она всё равно предполагает наличие прав на вождение. В своё время одним из условий стажировок в Эстонии мне было выставлено обладание правами. В Эстонию я серьёзно не собирался, но о правах задумался.
Вторым зелёным соображением на то, чтобы сдать, наконец, на права, был прожект путешественника. Очень удобно залетать в незнакомую страну, брать автомобиль напрокат и мотаться, как тебе нравится. К сожалению, без прав автомобиля, похоже, напрокат не дадут.
И вот, вернувшись из Инодкитайских земель, я наконец предпринял реальный шаг. Сперва собирался записаться в ДОСААФовскую школу, которую все хвалят, и которая относительно недалеко от моей работы. Но в итоге пошёл в «Престиж плюс». У них теория вообще в пяти минутах ходьбы от дома, да и площадка вождения в трёх остановках. Теорию уже отходил и даже сдал зачёт. В группе – сплошные бабы. И несколько пацанят лет по 18-20. Мужики моего возраста уже давно должны лежать на диване, выдавая ключи от своей машине детям-старшеклассникам. Читала преподша хорошо: живо, хорошим языком. Тут могу быть доволен. Эх, как давно я не был в роли студента, записывающего конспекты в тетрадку. Даже получил ностальгическое удовольствие.
Потом были тренажёры. Вот они уже несколько смутили. Виртуальный тренажёр вёл некий дяденька с сильного бодуна, который больше рассказывал о своих преподавательских подвигах (инструктором вождения он, похоже, не является, так как лишён прав за что-то), нежели давал какую-то информацию. Я, тем временем, рассекал на виртуальной машине по площадке, регулярно забывая выжать сцепление перед тем, как переключить передачу. Тогда раздавался страшный хрип и дяденька, отвлекшись от своих воспоминаний, возмущённо орал мне заплетающимся языком «Ну что творим, что творим?!»

Ну а рулевой тренажёр – это вообще пэстня. Раздал всем по рулю, прикручивающемуся к столу аки мясорубка, посидели так с полчаса, он потрепал языком и на этом всё кончилось. Впрочем, Кремнёв, когда узнал, что у нас в школе есть тренажёры, поразился: «Ух ты, у вас так всё серьёзно?!» Сам Кремнёв на права не сдал. Как он говорит: «Меня должно было насторожить название моей школы. Шанс».
Ну а сегодня начал вождение. К моему удивлению, машиной оказалось управлять легче, чем тренажёром, и уж сто пудов легче, чем я думал. Уже и змейку проезжал, и на эстакаду въезжал. Пока, правда, только на первой передаче. А чо, мне понравилось.
Вот только когда до прав доберусь – хобот его знает. В этом году не хочу идти сдавать – мне ещё 19 занятий откатать надо, следующее только в следующую среду. А с первого раз у нас сдают процентов тридцать. Вот такая арихметика.

2 комментария:

  1. Ура, я в интернете! :)

    А вождение у вас когда?

    У меня было совсем по-другому. Теория шла параллельно с практикой. И первое вождение было в было примерно таким:
    — Умеешь управлять?
    — Да, чуть-чуть отец учил. Но очень плохо.
    — Ну тогда поехали в город.
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ура, в Корткерос Республики Коми провели интернет! :)

    Вождение сейчас идёт. Два занятия по площадке откатал, в среду третье будет.

    ОтветитьУдалить