воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Аюттайя. Ват Махатхат

Первым делом мной был посещён Ват Махатхат, пожалуй, самый знаменитый ват Аюттайи. О том, что я на верном пути, сказали две таблички, одна постарше, вторая поновее.

Прохожу кассу. Надо сказать, Аюттайский исторический парк организован довольно по подлому. На входе в каждый комплекс руин надо заплатить 50 бат. В результате у меня после посещения трёх сайтов скопились три совершенно одинаковых красивых голубых билетика, различающиеся только номерами и штампиками с названием сайтов, на которые они действительны. Крыштановский, например, советует вообще ничего не платить. Снаружи и так всё, дескать, хорошо видно. Вот это вид на Ват Махатхат со стороны парка Пра-Рам.

Информационных стенда за входом тоже два. Но я привожу только старый: он, хошь и более затрепанный, но и более информативный. Даже схема вата есть.

Ваты с таким названием есть или были во всех столицах Сиама. В Бангкоке есть и сейчас. И там он тоже расположен недалеко от дворца. Видимо, некогда главная чеди вата.

Прангов на территории вата несколько.

Главный, возможно, в центре. После того, как монастырь в 1767 году пожгли бирманцы, этот пранг ещё раз рухнул в 1956 году. Часть найденных сокровищ растащить не успели, теперь они выставлены в национальном музее.

Печальный Будда, один из немногих уцелевших, наблюдает, как сорняки растут на стенах бывшего монастыря. Теперь тут ходят в основном туристы, да ещё юркие ящерицы бегают по руинам.

Впрочем, кто-то обряжает его в золотые одежды и ставит перед ним баночки с благовониями.

Будд на территории вата множество, большая часть из них безголовые.

Вот второе исключение из этого правила.

Ну а это самая главная достопримечательность Вата Махатхат в Аюттайе. Голова Будды, запутавшаяся в корнях дерева. Она воспроизведена на сотнях фотографий, с тушками или без. Она же считается некой эмблемой Аюттайи.

Считается, что эта голова была отрублена во время бирманского набега, и её засыпало землей. Уже потом, де, корни дерева вытащили её наверх. Хотя я, будучи знакомым с механизмом роста корней деревьев, не очень представляю, как это произошло. Однако, факт есть факт – вот корни, а вот голова. Тело не найдено.
Больше же, в принципе, в этом вате ничего интересного нету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий