воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Аюттайя. Ват Пра Сисанпхет

Ну что ж, заканчиваем экскурсию по старой столице Сиама Аюттайе. Следующий репортаж из Таиланда, похоже, будет уже в следующем году. Третий и последний сайт, который я посетил в тот день, был ват Пра Сисанпхет (или Пра Си Санпхет- в тайском отдельные слова не разграничиваются пробелами). Уплатив третий раз 50 бат, я получил на входе третий одинаковый билетик со штампиком «Комплекс старого королевского дворца». Впрочем, от самого старого дворца тут не осталось даже фундамента – бирманцы в 1767 году сработали на совесть. Восстановленная копия дворца Санпхет Маха Прасат стоит в парке Мыанг Боран под Бангкоком. Про парк будет отдельный репортаж, и, поскольку там и так много чего посмотреть, фотку этой копии воспроизведу тут.

Но сайт, тем не менее, всё равно интенсивно посещаем. Ходят в основном на руины монаршего вата, исполнявшего в древней Аюттайе ту же роль, что в Крунг Тхепе исполнял Ват Пра Кэо. Изумрудный Будда в Аюттайе не был (до XVIII века он стоял во Вьентьяне), но ват был знатный. Пожалуй, вот этот вид трёх больших чеди Вата Пра Сисанпхет является второй визитной карточкой Аюттайи после головы Будды в корнях дерева. Даже не магнитике, привезённом мной из Аюттайи были всё те же три чеди.

К сожалению, когда я добрался до Вата Пра Сисанпхет, небо начало почти затянуло облаками, так что фотографии сильно потеряли в выразительности.


Будда в жёлтом «шарфике» уже не удивляет.

А вот дерево, перехваченное цветными лентами, уже смотрится интересно. Ленты моих любимых цветов: красный, жёлтый и зелёный.

А вокруг цветут плюмерии.

А вот это здание по-своему уникально. Вихан Пра Монгкон Бопит. НЯЗ, единственное сооружение в Аюттайе, восстановленное из руин в середине XX века. Впрочем, за его исторический облик я не поручаюсь. Почему его так выделили – фиг знает, но говорят, что статуя Будды, установленная в нём – одна из самых больших и почитаемых в Таиланде.

Ну а прямо напротив вихана находится типичная туристическая завлекаловка с ресторанами и огромным базаром. Купил там футболку с Ватом Чайваттанарам, в которой сейчас и сижу, пишу этот пост. Самого Вата Чайваттанарам я не видел – он находится ещё в километрах двух дальше, за рекой. Ну что ж, есть маза как-нибудь ещё в Аюттайю наведаться. Возможно, с ночёвкой – похоже, руины ночью неплохо подсвечивают. Ну а нет – самое интересное в Аюттайе я уже видел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий