вторник, 14 декабря 2010 г.

Дуситские бегемоты

Входя в каждый новый зоопарк, первым делом, я смотрю на карту, где здесь бегемоты. Если конечно, я не обременен знанием о том, что бегемотов в этом зоопарке нет. В Дусите бегемоты были, о чём я узнал из объявления на входе.

 К их загону я тут же и отправился. Как я уже сказал, скульптур в Дусите довольно много. И бегемотья встретила перед самым загоном. Собственно, это только часть композиции, остальная часть то ли в процессе ремонта, а то ли в процессе строительства. Впрочем, и так выглядит забавно.


А вот уже бетонная стенка вокруг загона и стеклянное окно над бассеином, прямо в которое смотрят на посетителей бегемоты. Продумано!

Про бангкокских бегемотов я ничего не знал. В пражском семействе я давно знал Славека, имена бегемотов из Будапешта и Вены не составляло труда посмотреть в интернете. А вот про бангкокских нет никакой информации. Впрочем, прямо тут же, у окошка висел плакат, из коего я узнал, что одного из бегемотов Дусита зовут Мали, что ему скоро будет 44 года, и что у него с 1967 года было 14 детёнышей. 

Судя по всему, Мали – это тот, тёмный. Розовый, видимо, его супруга.

Я по дефолту решил, что Мали – это самец. Однако уже потом выяснилось, что Мали – это самка. Так что розовый бегемот – это, наверное, самец. Увы, имя его не догадался записать, а память оказалась дырявой. Но зато запомнил имя третьего бегемота. Его зовут Хува, это самец, и ему пять лет. Если, конечно, тайцы, ухаживающие за бегемотами, рассказали мне правду. Хува сидит в отдельном загончике, поменьше, но со своим бассеином.
video
На бегемотьем же загоне висит плакат, где перечислены все 14 бангкокских беби-хиппо. Увы, только на тайском. И даты тоже по буддистскому календарю. Проверил – вроде, пять лет назад бегемотик в Дусите не рождался. Впрочем, этот список, заканчивается 42-м годом. На европейский лад получается 1999. А Хува родился в 2004 или 2005.

Как вы думаете, что снится Хуве?

Когда я подошёл к загону на втором кругу, бегемоты как раз доедали свежий тростник, который им тут дают вместо сена.

video

Бегемотьей агитации вокруг загона, да и вообще по зоопарку хватает. Бегемоты против курения.

А это стенд, судя по всему, к предыдущему дню рождения Мали, когда ей было 43 года.

А вот эта группа плакатов уже интересна. Тут, кроме общего транспаранта, раскрывается секрет какающих бегемотиков, а также есть наивная объява, из коей следует, что в 14-45 бегемотов будут кормить. Неужели тут, как в Праге устраивают комментируемое кормление?

Будьте покойны, в 14-45 по Бангкокскому времени я был у бегемотьего загона. К загону Хувы подошли тайцы с тачкой, груженой всякими мнянмками и начали что-то рассказывать по тайски.

Но всё оказалось куда круче. Речь была весьма короткой, после чего к тачке начали подходить посетители зоопарка. Неужели тут можно покормить бегемота самому?!

Оказывается, можно! Замечательно придумали тайские товарищи! Детишки в восторге. Бегемоты, судя по выражению морд, тоже.

Я, естественно, не удержался от того, чтобы подойти и закинуть в пасть пучок длинной стручковой фасоли. Это она на снимках. Кстати, кормят Дуситских бегемотов гораздо лучше, нежели их европейских собратьев. У тех что? Сено, морковка и яблочки. А тайцам, кроме свежего тростника и зелёной фасоли дают маленькие бананчики клуэй, бататы и  мелкие тыковки.

Покормив Хуву, вся процессия пошла к Мали с супругом. Тайский народ общался с бегемотами с удовольствием. Хорошие люди живут в Таиланде.


Особенно вот этот подвыпивший кадр, с которым мы с Хувой даже поговорили на троих. Каждый на своём языке. Беседой все остались довольны.

Потом уже подумалось: а ведь именно Таиланд ближе всего к тому, чтобы получить звание бегмотикового рая. Здесь тёплый климат, полно воды разной степени прозрачности, в которой можно плескаться, много лотосов и кувшинок, чтобы по ним прыгать, и множество вкусного и дешёвого хрючилка. Вот будь здесь бегемотиковая партия – точно прошла бы в парламент. А может уже и прошла: парламент то – через дорогу от зоопарка. Случайно ли?
Ну и довесок. Карликовый гиппопотам. Они в Дусите тоже есть.

ЗЫЖ Делаю что ли отдельный тег "Бегемотики" на будущее. Ведь ещё будут посты про бегемотов Будапешта и Вены. Наверное. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий