суббота, 30 мая 2020 г.

Эк-Балам

Вторым городом майя, в котором я побывал, стал Эк-Балам, расположенный примерно в тридцати километрах к северу от Вальядолида по дороге в ещё один крупный город северного Юкатана Тисимин. Надо сказать, визит в Эк-Балам в изначальной программе мной был не предусмотрен, но, во-первых, меня весьма впечатлило описание этого сайта в путеводителе, где он был охарактеризован, как «восхитительный», а во-вторых, это давало повод подзадержаться ещё на денёк в полюбившемся мне Вальядолиде.


«Коллективос», а точнее, такси в Эк-Балам ходят с 44 улицы между 35 и 37, примерно за квартал до Канделярии, расположенной на той же улице с другой стороны. Сколько стоил проезд – не помню, в путеводителе написано, что 50 песо в одну сторону. Но, вроде бы, было меньше. Спутников, понятно, придётся подождать и ждать придётся довольно долго. Наконец четыре пассажира собраны и загружены в машину. Едем. Высаживаемся на парковке у входа в археологическую зону. Ну, масштабность, конечно, поменьше, чем в Чичен-Ице, но вот входная цена (тут тоже два билета, в сумме стоящие 411 песо) ниже не намного.




Сама экспозиция тоже гораздо меньше и собрана, по сути, вокруг одной большой плазы. Правда, потенциально сайт куда больше, но, насколько удалось выяснить, большую часть его ещё и не начинали расчищать. Даже из того, что показано на схеме, некоторые строения просто представляют собой лесные холмы.


Небольшая прогулка по лесной дорожке, пересекаем невыразительную каменную стенку, и вот вход в собственно, комплекс Эк-Балама.


Сразу привлекает внимание вот эта входная структура с четырьмя майяскими арками. Да, строители и архитекторы майя так и не освоили арки закруглённые, поэтому арки и своды в их строениях, как правило, выглядят так.


Сразу обращает на себя внимание… Не, вру, не сразу. Я осознал, что это что-то необычное, только к концу визита, а подтверждение об этом получил и вовсе после поездки. Это так называемый «Овальный дворец».


Помните, рассказывая про «Эль Караколь» в Чичен-Ице, я сказал, что круглые сооружения у майя больше не встречал. Вот тогда я про «Овальный дворец» не вспомнил. С северной стороны это типичное строение майя с широкой лестницей и прямоугольными формами.


А вот с обратной стороны здание закруглено. Зачем это сделано, фиг его знает. Ну, формально, оно не совсем круглое, оправдаюсь так.


Наверх можно влезать, что сразу представляется необычным после Чичен-Ицы, где вход на храмы закрыт. Сразу бросается ещё более высокое сооружение за деревьями, наверху которого видно людей. Я уж знаю, что это так называемый «Северный Акрополь», главная достопримечательность места.


Практически общий вид всего комплекса, точнее, его расчищенной части.


По левую руку от «Овального дворца» находятся две очень похожие друг на друга пирамиды.


Их так и называют, «Пирамиды-близнецы».


На них тоже можно влезть, что я и сделал. А когда хотел перепрыгнуть с одной на другую через узкую расщелинку, заметил вот эту табличку, категорическим мне сие запрещающую.


По праву руку тоже есть какой-то храм чуть в стороне. Снимаешь его снизу – получается таинственная лестница во мраке джунглей…


А залезаешь наверх – коробка, напоминающая вокзальный туалет в райцентре. Археологов, видать, сия структура тоже не впечатлила, поэтому она своего имени не удостоилась, и называется «Структура 10».


Сразу за Пирамидами-близнецами нахожу ещё одно строение. О, я уже знаю, что это такое, и такое мне встретится ещё не раз.


Это поле для священной игры пок-та-пок. Ну да. Не такое здоровое, как главное поле в Чичен-Ице.



Попасть мячом вот в это кольцо?! Ребят, вы какими мячами играете? Для пинг-понга?


Судя по всему, в основании трибуны у одной и структур был и какой-то храм.


А метрах в тридцати, за деревьями расположился главный гвоздь программы – «Акрополь».


По сути это большая пирамида, к которой с запада и с востока пристыкованы два длинных крыла. Про высоту пирамиды данные расходятся: в одном месте указано, что 29 метров, в другом, что 32, в третьем – 35.


Ну и сразу, конечно, бросаются в глаза навесы, крытые пальмовыми листьями почти по всей высоте. Они тут не просто так, а закрывают от дождей и ветра главные достопримечательности Эк-Балама – гипсовые рельефы и скульптуры.


Гипс, конечно, не мрамор. Удивительно, как они вообще сохранились до нашего времени (расцвет Эк-Балама приходится на VIII век). У многих статуй ни головы, ни конечностей ни осталось.


Ну а вот это самое известное то, ради чего и едут в Эк Балам: хорошо отреставрированный храмовый неф в виде пасти ягуара (на юкатекском «Эк-Балам» и обозначает «Чёрный ягуар»). Через несколько дней копию этого нефа я увижу в экспозиции Большого музея мира майя в Мериде.


Кроме самой челюсти, местными достопримечательностями являются вот эти фигуры, известные как «Майяские ангелы». Непонятно кто это и почему с крыльями (возможно, жрецы в церемониальных одеждах), но как видите, отреставрировали их на совесть. И впрямь, рельефов в разных городах майя я по пути видел немало, а вот скульптур, тем более, так хорошо отреставрированных, не видел нигде.



Забираюсь по лестнице на самый верх. Да, в сырую погоду сюда лучше не забираться. На моё счастье, невзирая на тучи, в тот день в Эк-Баламе меня дождём так и не накрыло, хотя к обеду обещали нехилые осадки.


Ну а под пирамидой раскинулся лесной Юкатан, как он есть. Один из моих спутников тыкал пальцем куда-то на юго-восток, уверяя, что там видна Чичен-Ица, и таки легенды о том, что пирамиду Кукулькана можно видеть из Эк-Балама, я слышал, но сомневаюсь, что это правда.


Ну, по крайней мере, отсюда точно видны Овальный дворец и Пирамиды-близнецы. В википедии, кстати, на фото, подписанном, как «Вид на археологические раскопки Эк-Балама с Акрополя», видно всю поляну, включая поле для пок-та-пока, но вот можете сравнить. То ли деревья подросли, то ли википедийная фотка была на самом деле сделана с дрона.


Слева и справа от Акрополя видно ещё два вытянутых холма, которые обозначают, как «Структура 2» и «Структура 3» («Структура 1», вероятно, сам Акрополь). Но они пока выглядят именно как холмы, в которых, в лучшем случае, проглядывает такая каменная россыпь.


Вот ещё одно любопытное сооружение, которое можно найти в глухом уголке за Акрополем. Как и полагается городам майя, Эк-Балам тоже был основан у сенота. Да, тут есть сенот Шканче, открытый для купания, но он довольно далеко, а водой жителей Эк-Балама обеспечивал вот этот колодец. Скорее всего, сенот типа «сенот-кувшин», горловину которого отделали камнем.


Ну, вот это почти всё про Эк-Балам. Возможно, приедь я сюда в хорошую погоду, впечатление было бы получше. Да, тут есть несколько уникальных вещей (скульптуры и Овальный дворец), но оценить их уникальность может только серьёзный ценитель культуры майя. Уж цена то в 400 песо с гаком явно для его посещения великовата.

Путешествие продолжается. Продолжение следует.

УПД: Ну и ещё одна карта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий