четверг, 7 мая 2020 г.

Ленты путешествий


Постоянные читатели, если бы они у моего блога были, вероятно бы заметили новинку в интерфейсе: в левой колонке появилось новое меню под названием «Ленты путешествий».


На самом деле, идея систематизировать это дело у меня была уже давно, когда столкнулся с проблемой того, как неудобно давать ссылки на свои путешествия сторонним людям, но вот добрался, благодаря самоизоляции, только сейчас. В правой колонке есть два способа навигации по постам: хронологический и по ключевым словам, и оба неудобны, чтобы давать на них ссылки. Хронологический порядок неудобен изначально:  часто между самим путешествием и репортажами о нём проходит изрядное время, да и сами репортажи бывают растянуты и растащены по блогу на годы. Не очень помогают и ключевые слова. Во первых, очень часто путешествие затрагивает не одну страну, так что записки получаются разорванными по разделам, а во-вторых, отфильтровав записи по ключевому слову, мы получим выборку в нисходящей хронологической последовательности: сверху будет самый конец путешествия, а первый пост – где-то там, в глубине, и где его искать, непонятно. Да ещё и некоторые посты, имеющие отношение к стране, не имеют отношения к определённому путешествию…


У меня было несколько идей, как это организовать, но в итоге остановился на создании постоянных списков постов, имеющих отношение к определённому путешествию. Списки я, опять-таки, сгруппировал по годам. Чтобы не занимать место в меню, раскрытие этого списка я приведу в данном посте.

2009 – сентябрьская вылазка в Прагу и Брно по поводу симпозиума по биологическим основам охраны природы;
2010 – майский выезд на симпозиум в Словакии с посещением Брно, Братиславы, Будапешта и Вены + сентябрьское путешествие в Таиланд с вылазкой в Ангкор, фактически, первое моё настоящее путешествие;
2011 – сентябрьский выезд в Бразилию, первый выезд в эту страну, в основном, в юго-восточные регионы, включая Сан Паулу и Рио де Жайнеро;
2012 – майский выезд на симпозиум в Грецию + осенний выезд в Анды: Боливия и Перу с транзитными остановками в Бразилии и в Стамбуле;
2013 – проводы лета на Балканах: Албания, Македония и Черногория;
2014 – весенний визит в Чехию и Баварию + выезд на сентябрьский симпозиум в Австралию с остановками в Малайзии и Вьетнаме;
2015 – осенний выезд в Бирму с транзитным посещением Бангкока и Пекина;
2016 – второй выезд в Бразилию, Минас-Жерайс и центральное нагорье;
2017 – весенний выезд на остров Лусон в Филиппинах + конец года на Кубе;
2018 – более детальный месячный выезд во Вьетнам, страна пересечена от китайской границы до Хошимина на юге;
2019 – путешествие вокруг полуострова Юкатан по территории южной Мексики, северной Гватемалы и Белиза.

Естественно, в список не включены короткие вылазки по России и ближнему зарубежью, включая Финляндию. Поскольку они короткие, то постов там мало, и их нетрудно отфильтровать по ключевым словам.

В каждом отдельном списке я выделил два подраздела. Путевые заметки – это заметки, которые я пишу непосредственно во время путешествия, и репортажи (фактически – тоже заметки, но слово уже использовано), которые я пишу уже потом, разгребая обильный отснятый фотоматериал.

В общем, велкам в меню слева. Это удобней для ознакомления с экзотическими странами, чем ковырять по всему блогу в хронологическом порядке. А то материала в нём много, он разномастный и разнокачественный, так что немудрено, что все энтузязисты заканчиваются на первом календарном годе.

Что ещё можно сделать - посмотрим. Есть идея снабдить все ленты картами, но готовые карты у меня есть только в последние два года, и возякаться с ними довольно долго. Но замету на будущее сделаю.

Комментариев нет:

Отправка комментария