воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Домой


Ну что ж, вот я и дома. Серая хмарь чужих городов и весей сменилась нашей родной петрозаводской хмарью. Дома как-то всё по другому, хотя тоже холодно, сыро и пасмурно. Хочется в Бразилию, ну да не буду об этом.


В Борке, в общем, было неплохо, хотя тоже было скучновато. Во вторник укатил в Ропшу за генетическими пробами Саня Махров, в четверг с утра уехали латышки, с которыми я сидел вместе на секциях, а вечером уехал в Брянск Коля Панасенко. В пятницу сломался ноутбук, лишив меня и виртуальной отдушины. Это чтобы жизнь мёдом не казалась. Как-то ненавязчиво вспомнился 1998 год и осенние Кижи. Впрочем, отъезд был уже на следующее утро.

среда, 25 сентября 2013 г.

Папонт в Борке


Борок – место спокойное, в чём-то даже идиллическое. Небольшой посёлок где-то невдалеке от Рыбинского водохранилища, шеренга коттеджиков с черепичными крышами, небольшая гостиница, обшарпанная столовая, где, впрочем, весьма вкусно кормят, и абсолютно никаких соблазнов Большого Мира. Эдакий научный монастырь. Санька Махров посетовал, что поздно про него узнал, а то вместо ИОГена поступил бы в аспирантуру сюда. А я вот не знаю, смог бы здесь жить или нет. Город типа Петрозаводска или Тарту мне больше по темпераменту подходят. Хотя и Борок ничего.


Конференция тоже нравится существенно больше, чем то, что было в Тольятти. И даже не из за английского языка. Не так мало российских докладов с хорошей иллюстративностью на хорошем английском (из Красноярска, например, хороший доклад был сегодня), прибалты, китайцы, норвежцы… А вот хохлы ни одного доклада на английском не осилили. Плохие доклады тоже есть, но впечатления они не портят, просто такое замечание, как НЕ надо представлять научные работы.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Забыть, как страшный сон

Всё. Про Тольятти можно и нужно забыть после этого поста. Никаких позитивных эмоций (ну, почти никаких) сей город у меня не оставил. Я не сделал в нём почти ни единой фотографии, во первых, потому что погода была малопригодна к фотографированию, а во-вторых, потому что и снимать там нечего. Вот практически единственная картинка, снятая мной на четвёртом этаже корпуса местного университета, в котором заседали секции конференции. Как говорится, не в бровь, а в глаз, хотя я привык всё-таки обходиться без мук.


Так о чём я там, бишь? О науке? Депресняк, который наводит на меня РБОшное сообщество, я ощутил в полной мере, пожалуй, впервые. Это второй съезд РБО у меня, но во время первого, Петрозаводского, я боролся за выживание, и мне было не до этого РБО и науки, когда у тебя в распоряжении два автобуса, микроавтобус и «Волга», и всем этим тебе надо связать десять гостиниц и четыре места проведения заседаний. Да у меня ещё тогда и в личной жизни пертурбации были, так что содержательная часть конференции прошла совершенно мимо меня, хотя я даже делал доклад.

вторник, 17 сентября 2013 г.

Папонт на Самарской земле


Собссно, я тут уже третий день. Но поелику с Интернетом тут категорически плохо, только сейчас сподвигаюсь что-нибудь написать. В городе Тольятти вообще как-то плохо практически со всем. Город откровенно бестолков. Я не касаюсь того, что он… чуть не написал «современный», но нет, он не современный. Он 60-70 годов, и с тех пор только разве обшарпался и оброс рекламой. Состоит Тольятти из нескольких кусков, разделённых километрами леса. В некоторых местах этот лес сгорел в 2010 году, в результате город украсился трёхкилометровой гарью, через которые чешут автобусы из одного района в другой.


Такая пространственная разорванность, похоже, оставила свой отпечаток и на менталитете аборигенов.  Самый популярный ответ почти на любой вопрос тут «Ой, я не знаю». Где находится филармония? Как доехать туда то? Есть ли в городе китайский ресторан? «Ой, я не знаю».

среда, 11 сентября 2013 г.

Уж реже солнышко блистало...


Не, пока ещё не реже. Солнце светит вовсю, в вечерние часы заполняя своим светом коридор на работе, и просвечивая сквозь выставленные у окна цветы.


Увы только, светит, да не греет. Конечно, такой гадости, как была в Москве на прошлой неделе, нет, но тут довольно прохладно. Сегодня утром я узрел на термометре +5 градусов. Днём температура поднимется примерно до +15. По крайней мере, пока нет заморозков, и то хлеб.

понедельник, 9 сентября 2013 г.

И в этом здании было собрание...

Пока там в Москве вяло накаляется в связи с итогами выборов (никто из моей московской родни голосовать не ходил, кстати), у нас тоже, знаете, прошли выборы. В Петрозаводске тоже выбирали мэра. Кандидатов было ажно шестнадцать человек, весь политический спектр плюс несколько самовыдвиженцев, пытавшихся сыграть на злободневных темах типа сохранения архитектуры города. Тем неожиданнее был результат. Левин, конечно, фигура невыразительная, но таковых среди чиновников из «Единой России» большинство. Впрочем, всё по порядку.

Собственно, о выборах говорили ещё с весны. Первой ласточкой был портрЭт депутата от ЛДПР и главного карельского боксёра Сергея Пирожникова, развешанный на каждом углу. Глядя на его счастливый лик, так и хотелось вместо лозунгов приписать «А ещё я туда ем!» Дальше начались ходы партии власти. В городе девачки в синих накидках, оформленных в стиле «Единой России» раздавали рекламные материалы на тему «Петрозаводску – столичный статус». Я в тему не вдавался, но «Столичный статус» представлялся как-то одной из последних вещей, с которой городу есть какой-то прок. Но видать других козырей у партии власти не было.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Мир упавшим


Албанский язык – говор специфический и ни на что не похожий. Сами албанцы при мне несколько раз сравнивали его с баскским. Но это всё таки натяжка. Если у баскского языка никаких родственников в мире нет, то албанский язык – всё таки явно индоевропейский. Так что правильнее его сравнить с армянским или цыганским. Не по грамматике, конечно. Выучить этот язык нелегко, доступные сети типа «Жывой мочи» его не предлагают, посему за пределами Балкан мало кто запоминает хотя бы несколько основных слов. Албанские волшебные слова длинны, неуклюжи и плохо запоминаются, хотя меня Кука выучили нескольким фразам. А одну я знал до приезда. Русские её запоминают как следует, ибо звучит она, как заголовок этого поста и пишется как mirupafshim. Так албанцы прощаются. Мир упавшим, Албания.


Аэропорт в Тиране совсем невелик. Гипермаркет типа «Ленты» в Петрозаводске больше. Собственно, и по архитектуре это некий ангар типа гипермаркета. Мой рейс вылетал в 2040, после него были ещё пара рейсов, а потом перерыв до пяти утра. Регистрацию, паспортный контроль и секьюрити я прошёл минут за пять, оказавшись перед стеклянной стенкой, выходящей на лётное поле. Вот такой я увидел Албанию в первый раз три недели назад. Только тогда это было на час позже. Сейчас самолёт из Стамбула, на котором я должен был вернуться, сел уже в темноте.

вторник, 3 сентября 2013 г.

Назад в Тирану

А я даже как-то рад опять оказаться в Тиране. За почти три недели, что я тут не был, на рруга Эльбасанит в районе парка появилась разделительная полоса. Асфальта пока не положили, но я не сомневаюсь, что скоро положат. И к следующему приезду я район не узнаю. Вот только когда он будет, следующий приезд?


День начался очень рано. В шесть утра я покидал также и Корчу, но в Корче автостанция была буквально за углом от гостиницы. А в Улцини от места, где я квартировал, до автостанции - минут двадцать пешком. В итоге вышел я затемно, под заунывное пение муэдзинов с многочисленных улциньских минаретов. Город только просыпался, хотя кое-где уже искрилась жизнь. Когда до автовокзала оставалось метров двести, мне даже предложили такси.

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Папонт в Улцини

Ну что ж, сегодня был, можно сказать, последний день отпуска. Оставшиеся два дня в Тиране будут скорее днями предотъездной мороки. Знакомился с Улцинью.


Улцинь - городок совсем небольшой и не шибко примечательный, хотя и исторический. Как и в Которе, тут есть старинная крепость над морем.

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Котор - Улцинь

Ну что ж, говоря технически, я уже начал двигаться к дому. С утра пробежался по Котору, посмотрел, как город готовится к воскресному дню.


Затем собрал вещички и направился на автостанцию. Прямой автобус в Улцинь пойдёт только через два часа, так что я поехал с пересадкой в Будве. Ничего интересного тут не было. В Улцини, не успел я глазом моргнуть, мне предложили комнату в центре за 10 евро. Ну, собссно, оттуда я это и пишу.