понедельник, 18 ноября 2013 г.

Смерть сыновей солнца


Дочитал. Впечатления, конечно, совсем иные, нежели четверть века назад.

Тогда мимо меня как-то проскочила целая куча исторических подробностей. Я вообще не очень любил исторических книг, да, пожалуй, и сейчас не люблю, ибо традиционное историческое повествование сводится к рассмотрению деяний сильных мира сего. Но Стингл не историк, он этнограф. Посему свою книгу построил несколько иначе. Можно сказать, она разделена на три неравных части: введение, историческая хроника с акцентом на правителей и самая большая часть про разные аспекты повседневной жизни Тауантинсуйю. Вот именно третья часть то мне в память и врезалась. Особенно же запоминаются, как все мы знаем, последние слова. А они в книге были про пропавшее золото инков. Не то, чтобы меня будоражило богатство древнего мегаклада, но это же нераскрытая тайна, которую вот уже который век пытаются раскрыть, кто ни попадя, от конкистадоров через Перси Фоссета до Яцека Палкевича. Сейчас я работаю в науке, и знаю, что в мире всегда гораздо больше неизвестного, чем известного, так что тема золота, которого, возможно, и не существует, ибо достоверной информации на сей счёт нету, меня практически не занимает. Гораздо интересней социальный опыт инкского государства.

История государства инков, которые не знали ни денег (что особо интересно), ни колеса, ни письменности, но, тем не менее, достигли вполне развитого не то рабовладельческого, не то уже феодального общества, весьма поучительна. Во всяком случае, сословие янаконов, являющееся экономической базой Инкской империи, ближе к крепостным, нежели к рабам. Попытки организовать монотеистическую религию тоже указывают на то, что от феодализма инки были весьма недалеко. И, тем не менее, эту грандиозную империю с армией, оценивающейся в триста тысяч голов, разгромила одна шайка конкистадоров в пятьсот человек.

Отчасти в этом виновато технологическое отставание инков, а оно, увы, закономерно. У инков не было достаточно крупных тяговых животных, ни лошадей, ни волов, как результат – не было нужды в повозках, а, стало быть, и колеса. Ещё фатальней было то, что в Андах почти не было самородного железа. Вернее, слово соответствующее в кечуа есть, железняк они добывали, но для того, чтобы раскрашивать керамику. А в металлургии железо, а стало быть, и сталь, не появлялись. В результате у инков не было такого простого и эффективного оружия, как меч. Пехота была вооружена дубинками, были копья, пращи, луки, а мечей не было. Про огнестрельное оружие уже и не говорю.

Это что касается объективной стороны дела. Но была и субъективная. Испанцы прибыли в Тауантинсуйю как раз во время гражданских войн. Первоначально инки на них вообще внимания не обращали, не до того было. Атауальпа пошёл подивиться на диковинных пришельцев только тогда, когда справился со своим братом. В каком состоянии была экономика сей замечательной страны после крупнейшей войны в её истории, можно только подозревать.

Но, даже если предположить, что инки имели бы письменность, колеса, конницу и железо, это мало что поменяло бы. Это показывает пример Индии и Китая, где всё это было. Не испанцы, так англичане, и не войной, так хитростью. Разве что, удалось бы сохранить старинную инкскую культуру.

В одном месте рубанула в глаза параллель инки Пачакутека и Карла Великого, а, стало быть, Праги и Куско. Я уже писал, что для меня это было естественной ассоциацией. Правда, не успел я обрадоваться, как сообразил, что Стингл – чех. Ему просто больше не с чем было государство инков сравнивать.

На сей раз обратил внимание, что научную редакции, а также послесловие к книжке сделал некий кандидат исторических наук Ю.Е. Берёзкин. Впрочем, почему некий, про него даже статья в википедии есть. У меня даже была его книжка «Инки : Исторический опыт империи», в которой он рассматривал тоталитарную сущность империи инков. Издано в 1991 году, тогда такая терминология была у гуманитариев особенно модной. Книжку не сохранил, о чём и не жалею.

А вот о чём можно пожалеть, так это о третьей книге поминающейся в конце «Сыновей солнца» трилогии. Первая книга, это, видимо, «Поклоняющиеся звёздам», о доинкских цивилизациях Перу. Она у меня есть уже давно. Вторая книга, это собственно, «Слава и смерть сыновей солнца», кою я нынче достал. Но должна была быть и третья, об истории индейцев послеинкского Перу, а она на русском уж точно не вышла...

Комментариев нет:

Отправить комментарий