четверг, 14 ноября 2013 г.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Снова про пожарную сигнализацию. На сей раз не про мою (хотя у меня опять объявился "пискун", которого я выловил только сегодня утром). Главное – вечером сработала пожарная сигнализация в офисной части дома, коя, как я уже поминал, располагается непосредственно под моим полом. Звуки по вентиляционной шахте в коридоре разносятся хорошо, так что бубнение «Пожарная тревога, всем покинуть помещение» можно было различить вполне отчётливо. Я такое дома под полом уже слышал, только вот было это днём. А тут вечером, на ночь глядя. Кого-то из соседей это даже напугало, они звонили ко мне и спрашивали «Это не у вас там?» Объяснил, что не у нас.

Не знаю, имеется ли в офисной части ночной сторож, или, возможно, он тоже понял предложение буквально и покинул помещение со спокойной душой, но бубнило всю ночь. Слава КПСС, в кабинете, где я сплю, это бубнение было слышно не слишком хорошо, вот в гостиной уже звуки были вполне различимы. Хуже того, бубнить продолжало и утром, когда я ушёл на работу. Также я так и не понял, была ли эта «сигнализирующая» система хоть как-то соединена с пожарной частью или настроена только на пугание находящихся в помещении. Никаких пожарных нарядов, во всяком случае, не приехало. Если бы приехали, по крайней мере, выключили бы её наболт.

А мне вспомнилось горячее лето 2010, когда уже на работе подобная бубнильная система, только что установленная на этаже, срабатывала чуть не каждую неделю. Сперва народ пугался, потом привык. На очередное бубнение уже внимания никто не обращал. Ясно, что смысл в такой пожарной сигнализаций, которая срабатывает по делу или без дело, просто отсутствует. Она, как пастушок, оравший «Волки!» просто приучает людей самой себе не доверять. Установили, блин. В соответствии с нормами противопожарной безопасности. Деньги освоили. Получилось в итоге только хуже. У нас на работе, в итоге, она теперь работает в усечённом варианте. Да и то, думается, если загорится по настоящему, мало кому она чем поможет.

А, между прочим, эта сигнализация - вполне солидная аллегория путинско-медведевских реформ. Не сказать, что ничего не делается. Строится инфраструктура, новые ресурсы открываются, всё как  «у них там». А вот пользы нет никакой, кроме вреда. Ну, почти никакой, по крайней мере. И полагаться приходится всё на те же дедовские методы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий