вторник, 12 ноября 2013 г.

Рус-рус, сдавайс! - V


Фублин. Сдался. На сей раз – на эстонскую мультивизу на ближайшие полгода. Мультяху я до этого оформлял только один раз, и то была финская. Финская мультивиза для жителей Северо-Запада – это «как за картошкой на базар сходить», поэтому её и оформляют все, кому нужен Шенген. У всех прочих шенгенских стран оформления виз существенно труднее. Мне же в Финляндию не надо, мне в Эстонию надо. И, хотя мои знакомые и крутили пальцем у виска (про себя, конечно), эстонскую визу я и стал оформлять. Сперва засмотрел по фирмам, которые делают мультивизы. Эстонская бизнес-виза на год - 750 евро. Да пошли вы в баню! Попробую оформить самостоятельно туристическую. Сходил к девчонкам в «Пони-экспресс», выспросил, какие нужны бумажки, вроде, с учётом того, что в мае-июне визу оформлял, нетрудно.

Больше всего меня, конечно, смущает бронирование гостиницы с букинг.ком. Одно из визовых издевательств «цывилизованных стран» состоит в том, что ты должен не просто забронировать, а ещё оплатить гостиницу на всё время своего пребывания. Типа, во-первых, чтобы ты там не жил, где попало, а во-вторых, чтобы ограничить свободу твоего передвижения и во времени и в пространстве. Мера сугубо полицейская, но цывилизованным можно. Конечно, гражданам от этого только неудобство: мало что при этом хрен сэкономишь на гостинице попроще (им провести платёж сложнее), так ещё и с сертификатами об оплате надо возиться. Как-то они, правда, при оформлении мультвиз не додумались, чтобы граждане оплачивали свои гостиницы на каждый въезд заранее (а чо? Просишь визы, скажем на три года, на три года вперёд всё расписываешь и оплачиваешь, а заболел там – твоя проблема, зато буржуям удобно), но на первую поездку всё равно сертификаты нужны. Тем не менее, «Мои маленькие пони» уверили, что и букинг.ком прокатит. Хотя на сайте консульства красными буквами написано, что брони гостиниц через Интернет-сервисы не действительны.

В результате сегодня с утра пошёл на Суоярвскую да сдал все свои бумажки. Бедная «пони» (её напарница заболела, так что она осталась одна в офисе на весь приём и сдачу) металась от одного компа к другому и от кассы к ксероксу, но, вроде, всё взяла. Единственно, потребовала, чтобы я прислал ей свою визовую анкету в цифровой форме, а также проездные билеты. Билеты я и не оформлял, поскольку еду в Эстонию всё равно автобусом, автобус недорогой и никакой гарантии, что я не останусь в Эстонии не даёт (это ещё авиабилет что-то может значить), так что смысла я в их покупке не вижу. Ну да надо, так надо: пришёл на работу, купил билеты до Тарту и обратно, выслал «Моим маленьким пони».

Конечно, то, что документы взяла курьерская служба, ещё не значит, что их так же возьмёт консульство. Впрочем, как я уже говорил, курьеры обычно мотают душу существенно сильнее консульских.

Ждём-с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий