понедельник, 18 ноября 2013 г.

Вечер в Метеоре

Самая жуткая сила – это сила трения покоя. Это типа сдвинуть с места предмет, который давно стоит, сложнее, чем двигать тот же самый предмет по накатанной. Точно так же очень трудно взяться за дело, которое попало в долгий ящик. Очень долго я брался за разгребание фотографий из греческой поездки, бывшей полтора года назад. Ну как, скажите, за неё браться? Впечатления уже улеглись, сверху бухнулись тонны новых, что-то уже начало забываться… Тут даже разделить материал на репортажи трудно, что уж говорить про сами репортажи. В конце-концов, плюнул и просто начал с первого куска в хронологическом порядке. Как я приехал в Метеору и пошёл на первую разведку.


Метеора – местность на западе Фессалии, там где фессалийская равнина подходит к горам Пинда, в пяти часах езды от Афин. В мезозое текущая вода выточила из песчаника причудливые скалы, вознесшиеся над равниной. Собственно, подобных геологических образований в мире немало. Красноярские столбы, например. Или поминавшееся здесь Грубоскальско в Чехии. Но в случае с Метеорой к природной диковинке добавилась диковинка культурно-историческая, когда высокие «столбы» стали заселять отшельники, а потом и образовывать там целые монастыри. Когда-то этих монастырей было 24, не считая уединённых скитов, сейчас осталось только шесть. С 1988 года это также памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


«Предбанником» Метеоры является Каламбака, сонный уездный городок у самого подножья  песчаниовых останцев. Из афин сюда можно доехать на поезде. Или на автобусе, но придётся делать пересадку в столице нома Трикала.


Прибыв в Каламбаку, я заселился в гостиницу на окраине городка, сходил пообедать, заодно пообщался с местным населением в таверне. После мусаки и пары рюмок узо в располагающей к себе компании на душе было особенно светло. Основной штурм Метеоры я готовился сделать на следующий день, а пока что пошёл прогуляться по ближним скалам, благо карта Метеоры в путеводителе была.


Гостиница «Эгли», в которой я остановился, выгодно располагалась прямо у дороги, ведущей из Каламбаки в село с неблагозвучным названием Кастраки, через кое вела в Метеору самая натоптанная дорога. Собственно, фактически это пригород Каламбаки, там даже автобус местный ходит, хотя я передвигался исключительно пешком.


Ну, не я один так гулять вылез. Благо, погода весьма гулятельная.


Причудливые скалы слева и справа.


Тут, в общем, и добавлять нечего, ибо можно скатиться в вульгарный фрейдизм.



Если присмотреться, то тут уже можно увидеть первый монастырь. Но про монастыри будет дальше, пока просто скалы.


Хотя чего я говорю, монастыри видно много где. Причём тут другой. Хотите, можете поиграть в игру «Найди монастырь».


Адрахти, одинокий столб, являющийся неким центром Метеор. Не знаю, нравился ли он отшельникам, но вот скалолазам он нравится определённо.



Тёплые песчаниковые скалы, освещаемый предзакатным солнцем, создавали какое-то ощущение полного уюта. Гм, а монахи таки были не дураки, знали, где селиться.


Сидишь так себе вечером на скале, поплёвываешь сверху на копошащихся мирян…


Возвращаясь вечером в гостиницу, наблюдал, как на Кастраки нисходит Божья Благодать. Примерно вот как это выглядело.


Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий