суббота, 23 ноября 2013 г.

Вознесение в Метеору

Итак, на следующее утро, позавтракавший и снабжённый подробными инструкциями от Никоса (так зовут хозяина гостиницы «Эгли»), я вышел знакомой по вчерашней вылазке дороге на Метеору. Первой целью был монастырь Мегала Метеора ака Большая Метеора за Кастраки. Если идти туда по дороге, то это примерно семь-восемь километров. В воскресенье туда ходит автобус. Но был вторник,  и я пошёл пешком. Первые полкилометра по дороге, а затем свернул вниз, в долинку с селом, сквозь которое и надо пройти.


Вывеска на русском – верный признак, что тут пасутся «Руссо-туристо». Русских и впрямь сюда привозят немало, благо у нас вообще успешно культивируется идея о «православных братьях греках», хотя разница в русском и греческом православии весьма существенная. Ну, некоторые страдающие ПГМом граждане в православные записывают даже эфиопов.


Но в селе мне пока делать нечего, может, как обратно пойду, тут поем. А пока – вперёд. Кастраки? Проехали!


Как я уже сказал, по дороге до Мегала Метеоры около восьми километров. Но можно несколько подсократить путь в длину. Для этого сразу после ближайшего монастыря Святого Николая надо найти стрелку, показывающую налево. Там в гору уходит тропа до Большой Метеоры. Ага, вот уже Святой Николай… Кстати, на этом же кадре видно и фрагмент Мегала Метеоры.


Силуэт Святого Николая хорошо распознаётся по куполовидной звоннице на скале. Больше в Метеоре такой нет.


Про Святого Николая Никос сказал мне, что его я увижу первым (не считая Святого Стефана, которого видно прямо из окна гостиницы, ибо стоит он прямо над Каламбакой). Надо сказать, Никос не угадал.  Вечером я видел некий монастырь в просвете между скалами. Рассмотрев внимательно карты, я понял, что это ещё один монастырь, Святая Варвара Русану. А в тот день я первым увидел монастырь Святого Варлама, это произошло вообще до того, как я вошёл в Кастраки. Ну а когда я начал подъём, в некоторых местах он просматривался ещё лучше.


Как я уже говорил, сейчас в Метеоре шесть монастырей, а было время, их было больше двадцати. Вот руины одного из них на каменном столбе.


Поднимаюсь всё выше. А надо мной поднимаются провода линии электропередач.


Да ещё в одном месте сквозь тропинку проглядывает гофрированная пластиковая труба. Не то водопроводная, не то канализационная.


Вот уже поравнялся со Святым Николаем. А мне ещё карабкаться и карабкаться… Уфф, когда же это кончится?


Несмотря на тёплый греческий климат и конец мая, под пологом дубового леса было, надо сказать весьма прохладно и сыро. Надел ветровку. Сквозь ветки проглядывает Святой Николай.


Тот же самый кадр, но фокус наведён на монастырь, а не на листву.


В некоторых местах в пологе леса есть разрывы, можно снять вид на долину… А я всё карабкаюсь и карабкаюсь вверх, и всё чаще останавливаюсь передохнуть.


Хочется пить. И всё чаще вспоминаются красноярские Столбы. Только там, в Сибири, было жарче. Но там я две бутылки воды приговорил, пока до верха добрался. Хотя, вот, похоже, я уже рядом. Вот туда, на скалу уходят оные провода и трубы? Какой же туристический объект без электричества, водопровода и канализации?


Ну а вот я уже почти поравнялся с Варламом… Хватит его фоток, с конца на конец, про него будет отдельный рассказ, и там будет немало картинок с разных сторон.


А я пока приближаюсь к выполнению своей программы-минимум в лице Мегала Метеоры. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий