четверг, 17 января 2013 г.

Крещенские морозы


До крещения они наверняка спадут, впрочем, но сам факт морозов уже есть. Утром, встав с кровати, я выполз в интернет, и увидел на термометрическом сайте, что на улице -24 градуса. Я кинулся к погодной станции – там  -18. Почему-то на Кукковке всегда немного теплее. Не, я понимаю, что центр Петрозаводска находится ниже, так что холодный воздух стекает туда, но почему холоднее на Древлянке, где стоит датчик – фиг его знает.


Поскольку низкая температура соседствовала с высокой влажностью, город утром был покрыт замечательной хмарью. Ну что ж, слазаю на крышу, для первого запечатления видов этого года.


Ставший уже традиционным перекрёсткок Урицкого и Мерецкова.


И не менее традиционный «Тетрис», место моих обедов.


Это тоже традиционный вид, но выглядит он поутру нетрадиционным образом.


Любопытно, что ежели сделать ему автоматическую тоновую коррекцию в Фотошопе, то получится нечто в духе французских импрессионистов.


Несмотря на высокую влажность, мороз сегодня почему-то переносился очень хорошо. А после обеда хмарь рассеялась. В итоге я лазил на крышу не один, а два раза: примерно за полчаса до заката на город опустился чудесный мягкий свет. Только фотографируй и фотографируй.




Дым поднимается практически вертикально – нет ни ветерка.


К вечеру стало видно и папонтятник – утром его скрывала морозная хмарь.


Ну и иней, конечно, красивый. Даже на самых некрасивых объектах.


Синий-синий иней лёг на провода.


В лучах заходящего солнца стали отлично виден парок из вентиляционных вытяжек. Вспомнилось, как наши контрразведчики находили ОУНовские схроны именно в закатные часы по столбикам пара из отдушин. Кстати, по фотке ещё заметно, что выходящий воздух настолько тёплый, что колеблется – дом на заднем плане перекорёжило.


А какие необычные сосульки вырастают на вытяжках!


В общем, мороз и солнце, день чудесный. По счастью, зима как раз перевалила через календарный экватор, и теперь подобные дни будут всё чаще и чаще. Впрочем, до весны ещё далеко.

1 комментарий: