пятница, 11 января 2013 г.

Кокапутин

Пока в фотографиях дальше копаться лень некогда, а обещанное эссе про патриотизм меня не устраивает, жизнь сама подбросила темку для записи в блог. Из вчерашних новостей на «ленте.ру». «Лента», конечно, ресурсик с душком. Вот и тут набросили, прицепив к в общем-то малопримечательному материалу крикливый заголовок «Путин решил запретить боливийцам жевать листья коки». Как, блин, он может им что-то запретить? В Боливии, в отличие от России, на Всемирного Пахана с его шестёрками не очень-то обращают внимание. Тысячи лет жевали, и дальше будут жевать. Это у нас постоянно рычащий на Запад президент на практике всячески демонстрирует тому же Западу свою лояльность. Вот кому лучше будет от принятия этого законопроекта?

Жалко, у меня нет никакого иллюстративного материала, хотя листья коки видел неоднократно, и жевал тоже, а уж про «мате де кока» и говорить нечего. В Перу в открытую продаются карамельки с кокой (их тоже пробовал). Сказать, что меня оное как-то впечатлило, невозможно. Может потому, что жевал без щепотки извести, которая играет роль катализатора. Да и от горняхи не особо помогало. По эффекту, скорее, надо сравнивать с чаем-кофе, а даже не с популярными в белых странах спиртным и табаком. Возможно, дело в том, что кокаина то в них 0,2%.

Более того, жующий коку не заставляет никого дышать своим дымом, как простой курильщик табака на остановке и не впадает в неконтролируемое буйство, как напившийся водки. Тем не менее, и производство, и даже потребление этих вещей у нас абсолютно легально. Типа наши традиции. Индейцам же из высокогорий мы почему-то в этих традициях отказываем.

Всё это похоже на какую-то разводку:
Наркотики нельзя, но можно водку.

С моей точки зрения Эво Моралес абсолютно прав: в коке нет ничего криминального. Если что и запрещать, то производство и потребление кокаина, и с этим согласны и власти Боливии. Основной рынок этого товара – Соединённые Штаты. В Европе кокаин слишком дорог: долго и сложно везти. Немудрено, что кока оказалась включена в конвенцию о наркотических средствах. Да и до этого были поползновения: читая «Через Кордильеры» Ганзелки и Зикмунда наткнулся на то, что ещё в 50-е годы выращивание коки было разрешено только «временно», на ближайшие сорок лет. Это ещё задолго до конвенции было. Запрет на выращивания коки существует вопреки всем догматам современного либерализма, согласно которым за преступление нельзя карать до его совершения. Это тоталитарные режимы запрещают всё и вся, лишь бы до преступления не дошло. Так запрет выращивания коки чисто тоталитарный. И пиндосы до сих пор тоталитарно пеняют бедняге Моралесу, что он из за коки вышел из пресловутой конвенции. Ну так мало ли кто какую конвенцию не подписывает. Те же Штаты, к примеру, не подписывают киотский протокол о парниковых газах. И что-то Путин США за это не осуждает в законодательном порядке. А тут выполз подтявкнуть, моська…

А я, тем временем, должен на границе с Боливией тупо платить за визу 360 боливиано, недоумевая, чего это Боливия не вводит для нас безвизовый режим?

UPD: Позволили таки Боливии использовать коку ещё 25 лет (интересно, почему про Перу ничего нет?) Любопытен список тех, кто высказался в пользу запрета. Ну что ж, куда конь с копытом, туда и краб с клешнёй.

UPD2 (16.03.13): Опять Нашей Радости неймётся. Перечитал ещё раз главу 10 вышеупомянутой книжки Ганзелки и Зикмунда. Там, среди прочего, упоминается, что запрет на закладку новых плантаций коки в 1949 года привёл к увеличению вдвое цен на кокаин. Что-то подумалось, а может, тут ничего личного, а просто бизнес? Боливийскую коку прессуют, чтобы не сбивала цен на чей-то ещё кокаин? При этом ничего не слышал о прессовании Перу или Колумбии, хотя обе страны опережают Боливию по производству кокаина, а в первой это выращивание также легально.


Данные о производстве кокаина в мире расходятся, но ни в одном случае Боливия не догоняет ни Перу, ни Колумбию. График сверху ещё антиболивийский, так скажем: по другим данным на Боливию приходится всего 10% производства кокаина в Андах, а 70% обеспечивает только Колумбия. Правда, при этом боливийский кокаин самый дешёвый. Его себестоимость всего около 10 долларов за грамм, в США он стоит уже 80-120 долларов за грамм, а в России - так и около 300.

Комментариев нет:

Отправить комментарий