понедельник, 14 января 2013 г.

Будни учёного секретаря одной уважаемой научной мурзилки

В ноябре я упоминал, что попал в кресло учёного секретаря экологической серии вестника нашего колхоза. Ну что ж, можно уже чуток рассказать о том, чем и как я занимаюсь в этой роли, паче как раз после новогодних каникул я приступил к деятельности. Где-то в декабре сходил к секретарю серии «Экспериментальная биология» Марине, которая подробно и доходчиво объяснила мне, что и как мне надо делать в роли Штатного Бюрократа. Жалко, я не весь её инструктаж на диктофон записал. Ну да ладно. Пока первый этап: сбор рукописей и поиск рецензентов на оные. До нового года как раз можно было не рыпаться, ибо потенциальные рецензенты были в основном заняты своими хлопотами. А уж хлопот в научных учреждениях в конце года хватает.

Ну а с нового года, значит, я и приступил к обязанностям в полной мере. К тому времени у меня в распоряжении уже был список потенциальных рецензентов, а главное – девять статей. Точнее, даже десять, но десятая пока не запротоколирована в редакции самих трудов, стало быть, официально она ко мне не поступала. И хуже всего для её автора, что запротоколировать её в ближайшее время не удастся: мадам, которая этим занималась сейчас отошла от дел, ибо на должность секретаря берут освобождённую специалистку, которая хозяйства ещё не приняла. Так что девять. Статьи очень разные, от аспирантских мурзилок до обзоров вполне маститых спецов, от отложений диатомовых водорослей до биорекультивации отходами горной промышленности. Появились и первые щекотливые ситуации.

Одну из девяти можно сразу переложить в папочку с принятыми в печать: там в соавторах Председатель научного центра. Член-корреспондент РАН. Статьи с соавторством оных идут без рецензии, что только упрощает работу мне.

Часть статей поступила ко мне уже с одной, а то и с двумя рецензиями. Во-первых, это статьи, которые подавали в другие серии, когда решение об организации нашей ещё не было принято. Во вторых, это статьи, принятые уже в нашу серию, но до моего возвращения из Анд. Теперь мне где-то нужно искать рецензента, где-то – двух, а где-то фиг знает.  Ну а для поиска рецензентов есть очень хороший приём, который надо будет попробовать на практике. Когда к тебе придёт очередной Вася Пупкин со своей первой (и вполне возможно, и последней) статьёй (эк я запел, давно ли сам аспирантом был?) доверительно на него посмотреть и сказать: «Ну что, Вася, рецензентов то себе уже нашёл?» Ну и пускай ищет. Не сам, так руководитель его. 

Ну да ладно, отвлёкся. Вот, к примеру, одна статья из Питера уже с рецензией. Беда в том, что  писала рецензию одна университетская дама, и рецензия вышла совершенно разгромной. Статья, конечно, несколько спекулятивная, но ИМХО на первом этапе нам именно такое и нужно. А я бы по честному лучше взял одну такую статью, чем десять произведений университетских аспирантов. Говорят, что у оной рецензентки какие-то личные тёрки с автором. Ну, я – человек маленький. Первое правило учёного секретаря – ежели чего не знаешь, спроси у главного редактора. То есть, у моего босса. Почесал босс репу и предложил пока дать на рецензию другой одиозной даме с широким кругозором. Если она статью оценит, то на первую рецензию мы просто может положить наш нарезной. Паче писали её не по нашему заказу.

Или вот та самая статья про биорекультивацию. Мало что это узкая область, в которую я лично не вхож, так авторы ещё расползлись по всем учреждениям, где могут работать потенциальные рецензенты. Рецензент и авторы из одного учреждения быть кагбе не могут. За исключением случая, когда рецензент – член редакционной коллегии. В редколлегии как раз есть подходящий член, заведующая лабораторией лесного почвоведения. Беда только в том, что она в отпуске до конце февраля, и находится не на территории России. Статья, таким образом, залипает до весны. Вот образовался и долгий ящик.

Или ещё одна статья, которую мне притащили на прошлой неделе. Статья от одного маститого зубра, да ещё и представителя Богоизбранной Нации. Статья ко мне попала с двумя положительными рецензиями, я на автомате решил, что это сделали в другой серии, и положил уже было её в принятые, но тут выяснилось, что в другой серии про неё понятия не имеют, и рецензентов никто не назначал. И вообще принимать статьи с готовыми рецензиями – моветон. Так что эти две можно отправить в макулатуру, а статье назначать своих рецензентов. Одного тут же и нашёл. Да простит меня Богоизбранный Народ.

Вот как то так. Пока работа нравится. Для начала решил выпустить первые два номера. Первый – посмотрим, что получится, и второй – посмотрим, получится ли, что хотим. Хотя какой особой серьёзности можно ожидать от издания, выходящего раз в год? Ну а чаще раза в год я уже сам просто не потяну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий