воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Сад Саранром

Внеочередной маленький репортаж из Таиланда. Так сказать, затишье перед бурей.
Первый день в Бангкоке. Утром я прилетел из Москвы, заселился в гостиницу. Спать до вечера нельзя, чтобы не было проблем со сменой часового пояса. Выбрался в первую разведочную прогулку в центр. Организм шокирован жарой, высокой влажностью и резкими запахами. Вокруг незнакомая речь, пыльные улицы, загромождённые тротуары и грязные кхлонги. Всё непривычно и хочется забиться куда-то, где тихо и не так жарко и пыльно. Прохожу мимо «Кремля» по противоположной стороне улицы. За зданием Министерства обороны следует старинное здание с памятником, потом модерновое железобетонное здание (как потом выяснилось, оно принадлежит немодерновому органу под названием «Тайный совет»), а потом за оградой видно островок зелени, цветы и газоны. Милый садик под названием Саранром или Сараром. В разных источниках по разному. Небольшое убежище от этого странного галдящего пыльного города.


Кстати, пруды в Бангкоке буквально кишат рыбой. Даже не декоративные карпики, а что-то крупное, типа сомов. Нигде в Бангкоке я не видел рыбаков с удочками. Хотя, судя по знаку в парке, встречаются.

Цветы дерева под названием плюмерия – пожалуй, самая распространённая тропическая ляпота. Я сперва принимал её за какие-то рододендроны, но оказалось, нифига. Семейство кутровые – родственник барвинка и ластовня. Плюмерий много разных, но чаще всего попадалась вот эта, белая с желтой сердцевинкой.

Китайская пагода. А за забором – тайский ват Ратчапрадит.
Конечно же, это бывший монарший садик королевского дворца. Впрочем, сейчас вход туда бесплатный. И именно прогулявшись по этому садику, я почувствовал, что наконец, начал привыкать к Бангкоку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий