понедельник, 8 ноября 2010 г.

Догнали Албанию

Собственно, про это надо было написать на выходных, паче вчера и праздник был соответствующий. Но сперва было не до того, потом прерывал писанину картинками… Ну, теперь картинок с запасом. Вон и на лицевой странице почему-то три поста вместо семи. Напишу кой-чего.

Всю неделю в разных новостных источниках проскальзывала мельком новость. Типа по какому-то там параметру развития потенциала Россия догнала Албанию. Примечательно, что ни в одном источнике этот показатель не был назван своим именем. А называется он ИРЧП то бишь Индекс Развития Человеческого Потенциала. Я далёк от мысли, чтобы кто-то умышленно этот момент замалчивал, поэтому склонен считать, что всё дело в том, что наши журналисты просто перепечатывают новость друг у друга, не очень заботясь о первоисточнике. Обсуждение в блогосфере тоже несколько обескураживает. Нашёл пару вялых отзывов «с*аная Рашка катится в с*аное г**но». При этом никто не отмечает, почему же мы собственно, оказались сзади этой самой Албании.

ИРЧП – одна из нескольких интегральных оценок уровня жизни в стране. Она учитывает внутренний валовый продукт на душу по паритету покупательной способности (то бишь, уровень доходов), среднюю продолжительность жизни (как уровень здоровья) и оценку образованности (туда входят процент грамотных и процент детей, получающих образование). Не бог весть что, но отражает уровень жизни в стране более объективно, нежели тот же ВВП, особенно если сравнивать страны между собой. Посему этот коэффициент активно используется ООН, которая его, собственно, и подсчитывает. Желающие сказать, что они умнее товарисчей из ООН, идут лесом.

И прямо в русской википедии нашёл прелюбопытнейшую картинаку, демонстрирующую динамику данного показателя для России с 1980 года. Не менее любопытен набор данных, с которых эта картинка была экспортирована. И тут то и становится заметен тот «бумсь», который произошёл с уровнем жизни в 1990-х, как бы его кто ни отрицал. И видно, что именно доходы населения при переходе к рынку пострадали серьёзнее всего.

Уровень образования просел, но потом опять, вроде подрос (полагаю, за счёт того, что умерли малообразованные старики рождения начала XX века). По уровню здравоохранения мы до сих пор не вышли на советские рубежи, хотя видно, что падал он и при Брежневе (сразу вспоминается график вот из этого поста). Уровень доходов сперва резко упал, потом начал расти и даже немножечко увеличился про сравнению с советскими временами (нефтяные бабки пошли). Ну да я уже писал, что получаю где-то вдвое больше того, что имел бы в советское время. Значит, кто-то получает меньше, чтобы было откуда взяться профиту. Ну а в целом, индекс вроде чуток получше, чем в 1990-м. Одно хреново: 20 лет назад СССР со своими показателями был по ИРЧП на 26 месте в мире(а ведь он включал в себя ещё Таджикистан и Киргизию, которые сейчас вообще Б знает где). Сейчас мы радуемся тому, что вышли с 71-го места на 65-е. Ниже Лукашенковской Белоруссии и тоталитарной Кубы. Привет реформаторам.

Да, нашёл тут в сети ссылку на кандидатскую диссертацию по анализу ИРЧП по регионам России. Сам диссер только за деньги, но мне хватило и введения.

«За последние 15 лет реформ произошло не увеличение, а сокращение объема валового внутреннего продукта России и, соответственно его показателя на душу населения, естественным является факт сокращения доходов большей части населения и, как следствие, этой части населения недоступно большинство товаров и услуг народного потребления. Так, в 2002г. реальная заработная плата составила 59% по сравнению с 1990 г. Также следует отметить, что за годы реформирования российское население потеряло большую часть своих сбережений, накопленных как в дореформенный период, так и за годы реформ. Все вышеобозначенное привело к массовым психологическим стрессам, и как следствие повлияло на уровень здоровья и ожидаемую продолжительность жизни, которая заметно снизилась с 69,2 лет в 1990 г. до 65,1 года. Следует также отметить, что разрыв между ожидаемой продолжительностью жизни женщин и мужчин на период 2003 г. составляет беспрецедентный показатель, равный 13 годам. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни у мужчин стала меньше их фактического пенсионного возраста и составила 58,8 лет в 2003 г.

Однако, несмотря на все потрясения, связанные с периодом реформирования, следует отметить, что один из основных показателей развития человека - уровень образования, повысился с 98,8% в 1985 г. до 99,8% в 2003 г. Но данный показатель не компенсировал снижения ВВП по ППС на душу населения, а также снижение ожидаемой продолжительности жизни, следствием чего явилось снижение ИРЧП с 0,849 (52-е место в 1990г.) до 0,769 (63-е место в 2003 г.). Важным является тот факт, что Россия переместилась из разряда высокоразвитых стран в ранг стран «со средним уровнем развития человеческого потенциала», где находится вместе с такими странами как: Македония, Панама, Маврикий, Бразилия, Колумбия…

Таким образом, проводимые экономические реформы повлияли лишь на небольшой слой населения путем присвоения ему части национального богатства. На данный момент российское общество характеризуется: резким социальным расслоением; деградацией человеческого потенциала; депопуляцией населения.»

Я чо, я молчу. Пускай говорят факты, только факты. Признанные ООН. :)

ЗЫ: Жалко, данных по Кубе там нет. Но любопытно сравнить Россию, например, с Сейшельскими островами. Да, там тоже социализм и плановая экономика. :)

ЗЗЫ: А не сгонять ли мне на Сейшельские острова? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий