воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Бангкокский кремль. Часть 2

Итак, рассказ я прервал на входе в бот вата Пхра-Кэо. Отсюда и продолжу безо всякого введения. На входе ещё одна новость для фарангов. Мало того, что в ват не пускают в шортах и майках, в бот нельзя входить в обуви. В принципе, обувь надо снимать на входе в любой буддийский храм, но в некоторых случаях, храмовники уже махнули на фарангов рукой. А вот в центральном вате всия Таиланда это требуется неукоснительно соблюдать. Пройдёшь вовнутрь храма только после того как оставишь свои баретки в стеллаже на входе.

Бот – центральное сооружения любого вата. Именно здесь находится изображение Будды. Иногда огромное, а иногда – небольшое, но всегда незначительное. Храм Пхра-Кэо ещё называют Храмом Изумрудного Будды. Конечно, никакой он не изумрудный – это сорокасантиметровая статуэтка из нефрита, найденная в расколовшейся от молнии чеди в Чианг-Рае и изрядно поездившая по Индокитаю, прежде чем занять своё место в вате Пхра-Кэо. К сожалению, её показать вам не могу. В бот можно входить, но там категорически запрещено снимать дабы не нарушать ауру святости у статуэтки. В путеводителе «Нейшнл джиографик» снимок, правда, есть. То ли авторы путеводителя тайком навредили святости, то ли им выдали спецразрешение, а то ли они снимали макет. У Генша, кажется, поминалось то, что на входе есть даже выставка из плёнок, изъятых у посетителей. Врать не буду, я никакой выставки не увидел. Чан с водой, бутоны лотоса и благовония.


Каменный лев стережёт храмовые пожертвования.

Бот по периметру опоясан золочёными гарудами.

А низ стены отделан расписными изразцами.

На крыше – змееподобные декоративные элементы, наги. А также колокольчики, звонящие при дуновении ветра.

Подпорки карнизов также напоминают о нагах.

Колокольня. Да, самая настоящая колокольня в буддистском храме.

С восточной стороны бота стоит статуя некой не то святой, не то богини. Не записал, кого именно, но теперь надо посмотреть, как и в случае со статуей у западной стороны.

Пранги вата Пхра-Кэо.

Обойдя бот вата Пхра-Кэо, можно перейти подворотней в другой двор комплекса, к старому Королевскому дворцу. Сейчас здесь в основном музей, король с семьёй уже давно живёт в комплексе Читралада в Дусите. Но кое-какие сооружения ещё используются в церемониалах. Первое, что вы видите, выйдя из подворотни – это решётка, за которой находится дворец Боромпиман весьма европейского вида. После Второй Мировой тут жил тогдашний король. Тут же его при невыясненных обстоятельствах и грохнули в 1946году.Егопоследователь,нынешний монарх, дом с дурной кармой обошёл стороной, но говорят, в торжественных случаях он сюда наезжает. А вон тот навесик справа – для  торжественных приёмов.

Вообще тронных залов во дворце аж несколько. В большинство из них вход открыт, но фотографировать ни в одном нельзя. Впрочем, там и снимать то особо нечего. Разве что, меня прикололи вентиляторы, типа тех, что в гастрономах в период моего детства, но свешивающиеся на длинных шестах. Вот это восточный зал.

Где-то здесь располагался монарший гарем в те времена, когда Тайские монархи ещё были полигамны. Сейчас это всё в прошлом. Здание охраняют статуи китайцев с алебардами.

Встреча земляков из разных эпох.

А вот и сам большой дворец ака Чакри-Маха-Прасат. Здание построено в конце XIX века и отличается европейскими стенами, сочетающимися с типично местной крышей.

Слоники!

Слоников охраняют. Среди русо-туристо популярна легенда о том, что под одним из слонов похоронена жена одного из сиамских королей Пхитсанулок, она же урождённая Екатерина Десницкая из Киева. Сиамская принцесса с таким прошлым тут и впрямь жила. Но похоронена она совсем не здесь.

Кстати, приходилось слышать и то, что форма охранников корлевского дворца также слизана с парадной формы русской армии времён Николашки. Честно говоря, с трудом верится. Уж шлемы то точно не наше влияние.

Тронный зал Дусит. Не путать с Дуситским комплексом дворцов, расположенном в пяти километрах к северу.  Слово «дусит» в тайском просто обозначает трон.

А вот что эта зелёная кракозябла обозначает, я не понял. Тоже типа гаруда?

Ну да там вообще много странно выглядящих озеленительных элементов.

Ну и на закуску ещё пара деталек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий