понедельник, 19 апреля 2010 г.

Красочное

Подходит к логическому завершению столь пугавший этап покраски обоев в будущей гостиной. Опыт, конечно, был приобретён неоценимый, но выразился он, в том числе, и в денежных потерях.

Планировал использовать красный цвет трёх оттенков: средний – в основной части комнаты. В торце с дверью – потемнее, и в торце с окном – посветлее. Ведро краски для основной части работ стоило мне ажно 8 тысяч рублей. Как выяснилось, красный колер – самый дорогой. Жёлтый – уже дешевле, зелёный – ещё дешевле, а самый дешёвый – синий. Ну да, за ведро жёлтой краски на кухню я уплатил шесть тысяч с копейками.

По первости многое смущало. Например, не знал, как обезопасить потолок от попадания краски. Спросил маляршу на работе. Та долго врубалась, а когда въехала, посоветовала прокрасить стык кистью, а потом ниже – валиком. Так вот разница между окрашенным валиком и окрашенным кистью была видна невооружённым глазом. А краска на потолок всё-таки попала. На счастье, выяснилось, что малярный скотч клеится и к потолку, так что оклеил прилежащие части скотчем и спокойно покрасил валиком всё. Получилось очень не плохо. Если бы не пара «но». Во первых, акриловая обойная краска, засыхая, превращается в довольно прочную плёнку, которая слепляла скотч с окрашенной стеной. Нет, удалить то скотч можно, но вот край получается довольно рваный. Если на стыке стен это ещё не заметно, то на стыке с белым потолком это просто атас. Пытался прорезать окрашенную часть ножом по линейке – фигушки.

Во-вторых, оттенок получился довольно насыщенный и ядовитый, хотя на образце в таблице он был существенно мягче. Ну, ничего, утешал я себя, кто-то говорил, что на стене краска темнее смотрится, вот, наверное, более тёмный оттенок будет вообще тёмный. Купил ещё на три тысячи пару литров краски потемнее. И вот те хрен. Разница в оттенке то заметна, а насыщенности – ни фига.

Да ещё и легли по разному. Справа при двойной покраске не видно никаких мазков и пятен. Слева они отлично проглядывают, хотя там цвет и темнее должен быть.

Отсюда мораль: между тем, что ты видишь на колеровочной таблице и тем, что намесят тебе в ведро, есть две больших разницы. Обычно никто не обращает на это внимания, думая, что просто в интерьере свет другой и вообще смотрится иначе, но я, сравнив два цвета в одном помещении, пришёл к выводу, что никто этих таблиц на практике не соблюдает. Колеруют «как получится». По крайней мере, у нас в ЦСК.

Да ещё осталось до фига краски. Вероятно, имело смысл купить одно ведро самого насыщенного окраса, окрасить торец, потом разбавить остаток белой краской, выкрасить основную часть, остатки разбавить ещё раз и докрасить. А пока, видимо, торец, который должен быть темным, придется через некоторое время перекрасить. Да ещё с верхом что-то делать надо. Плинтус какой-нибудь налепить, чтоб не так похабно он выглядел…

Комментариев нет:

Отправить комментарий