пятница, 5 февраля 2010 г.

Бегемоти, звери лютии

Как уже нетрудно догадаться, отношение к представителям животного мира у меня дифференцированное. Одних не люблю, несмотря на няшность (кошек, например), других люблю, хотя, на первый взгляд, животные не самые приятные. Самые любимые, пожалуй, певчие птицы. А из них самые любимые – соловьи и зарянки. Но про зарянок пост уже был, а свежих фоток нет. Зато есть несколько фоток с бегемотами. Значит, будет пост про бегемотов. :)

Бегемоты – звери огромные и опасные. Не случайно слов «бегемот», обозначающее гиппопотама в русском, обозначает в европейских языках демоническое чудище. Вспомните behemoth’ов из «Героев меча и магии». Ну и кота Бегемота. Дикие бегемоты убивают больше людей в Африке, чем львы, крокодилы и леопарды вместе взятые. При этом бегемоты довольно трусливы – в одной из отсмотренных документалок стадо бегемотов подрывается и кидается в воду от кричащей цесарки. Но когда они плавают перед тобой в зоопарковском бассейнчике, хрюкают морковку или сладко спят на песочке,  это такие умилительные няшки!

Вот и тут, пользуясь обвалившимся на меня щасьем в лице неограниченного интернета скачал несколько фильмов про бегемотов. Особенно приколол фильм «Энимал плэнет» 2007 года про бегемотицу Джессику, который сперва засмотрел на словацком, потом перекачал и английский оригинал. Оную Джессику новорожденным бегемотиком после наводнения 2000 года подобрал ЮАРовский пенсионер Тони, который выкормил её из сосочки, и на момент съемки это была восьмисоткилограммовая бегемотья тушка, живущая у Тони с женой во дворе, хрюкающая батат, плещущаяся в соседнем прудике и тусящая с собаками. Вообще она ведёт себя как большая ленивая собака. Картинки из фильма можно увидеть тут (почитать тоже - перевод изрядно доставляет!). А здесь воспроизведу только одну.

В фильме Тони в этот момент вяло говорит «Хана кровати». Прежде, чем Джессику перестали пускать в дом, она уже сломала два дивана и кровать. Интересно, откуда у неё стремление на неё запрыгнуть? Брали на диван, пока она была маленькой, или она просто чует, где у людей лужа? В любом случае Джессика демонстрирует изрядную смышлёность. В фильме она сама открывает дверную ручку, чтобы войти в дом, вместо того, чтобы просто выдавить дверь. На страничке фильма утверждается, что она научилась поворачивать ключ в замке. Вот это я себе представить не могу. Хотя бегемоты, несомненно, весьма сообразительны. Почитать, например, про бегемота Саймира. Или хача, который бегемотов дрессирует.

А вот эта группка толстяков, понятно, из Праги. Приезжая в Прагу, я непременно иду в зоопарк, а там, первым делом, бегу к бегемотам. Вот они, все трое грошков (бегемот по чешски - hroch) за завтраком 1 сентября. Знаменитый Славек, герой пражского наводнения 2002 года (самая большая тушка слева), его супруга Марушка (на заднем плане) и сын Томик (справа спереди).

Славек крупным планом.

Томик йе уж велки хлапак (С)

Две ряшки (Марушка и Томик) и одна попа (Славек).

Хрюкаем сено.

Ещё раз велки хлапак (большой парень, то бишь).

Марушка плещется в бассейне. Někdo plave v  bazénu. :)

А вот кормления на сей раз снять не удалось. В зоопарк я попал уже первого сентября, а в сентябре комментируемого кормления в четыре часа дня не устраивают. Точнее устраивают, но только по субботам и воскресеньям. Кажется, бегемоты, спустившиеся к четырем часам в бассейн, где им кидают в пасть морковки и яблочки, были разочарованы не меньше моего. Ну ладно, будет ещё лето, будет ещё морковка.

ЗЫ: Почерпнул тут новое слово. "Бегемотинг". К моему удивлению, по интернету уже расползшееся. Вообще оно изначально употреблялось, как обозначение охоты на бегемотов, но потом приобрело несколько другой, более близкий широким массам (в самом прямом смысле этих двух слов - гыгыгы) смысл. Страдаю, что это не я его первым придумал. Ну, ничего, зато никто не мешает мне основать термин "папонтинг". :)

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Ай, шайтан!

    "Я пришёл к тебе в субботу рассказать про бегемота" (С)

    ОтветитьУдалить