пятница, 12 февраля 2010 г.

Виртуальная флора. Колокольчики.

Ну вот, совсем забыл про пост с колокольчиками, который собирался сделать по следам летнего полевого сезона. Ибо летом я видел и снял практически все виды колокольчиков, встречаюшихся в Карелии. Правда, когда стал копаться в фото, оказалось, что многие фото никуда не годятся из-за плохой резкости. Ну что ж, выбрал то, что куда ни шло. Один из видов пока остался за рамками поста.

Колокольчик луговой (Campanula patula) – самый распространённый у нас вид колокольчиков. Его часто можно встретить на плодородных почвах заброшенных полей.

Отличается длинными ярко-лиловыми «зубчиками» на чашечке-колокольчике.

А макро всё таки лучше на сапоповской мыльнице.

Редкий кадр – колокольчик альбинос.

Похож на луговой колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia). Но, в отличие от ппредыдущего вида, его зубчики совсем короткие, а сам он небесно-голубого цвета. Колокольчик после дождя.

А вот так он выглядит при свете солнца. В отличие от лугового, круглолистный колокольчик встречается на сухих бедных почвах, например, на скалах.

Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) тоже имеет короткие зубцы и светло-лиловый цвет. Но он гораздо крупнее.

И растёт в светлых лесах и на опушках.

А это колокольчик скученный (Campanula glomerata). Название вполне очевидное – его цветки собраны в кучки на толстом жёстком стебле.


Его ближайший родственник – колокольчик олений (Campanula cervicaria). Заносный вид, у нас растущий на обочинах дорог и вырубках. Он заметно крупнее колокольчика скученного (эта дурында достигает сантиметров 70-80 в высоту), его цветки более светлые, а сорстистый стебель ещё толще.

8 комментариев:

  1. Красивые фиолетовые цветы. :)

    ОтветитьУдалить
  2. You know that!

    Say, how do you manage to appear each time from a new city? This time this is Ribeirão Prêto.

    ОтветитьУдалить
  3. Now it's Monte Azul Paulista! I don't understand either why it happens!

    ОтветитьУдалить
  4. Pity, you're leaving us. Otherwise I would know the geography of Sao Paulo state pretty well soon. ;) I also wonder how soon Ibitinga would appear.

    ОтветитьУдалить
  5. Да! There are some cities of the interior of São Paulo. Now it's São Carlos. Bebedouro and Registro will probably appear soon...

    ОтветитьУдалить