суббота, 20 апреля 2024 г.

Папонтдин в Бухаре

Ассалом алейкум, это опять я после плотного дня прогулок по Бухаре. Тоже столица протектората Российской Империи начала XX века, но город заметно более крупный и старый. Ощущения целостного ансамбля, как в Хиве тут уже нет, хотя колорита, по прежнему хватает. Бухара была довольно сильно разрушена во времена воин, в последний раз - в гражданскую. Исторический центр города велик, застройка в нём очень разнородная и вовсе не обязательно старинная. А вот уличная сеть с кучей узеньких переулков, переплетающихся, как узоры на ковре, тут так и сохранилась до сих пор, и это надо учитывать, гуляя по центру Бухары, особенно вечером.


История Бухары берёт своё начало где-то в V веке до нашей эры, и средневековый пласт тут весьма заметен. Любопытно, что расцвет Бухары пришёлся век на XVI-XVII, и сооружений этого времени в городе немало. Можно даже попариться в баньке XVI века. Не хотите?


Любопытная двухъярусная мечеть XVII века, в которой теперь музей ковров.


И, конечно, огромное количество медресе. Тут их гораздо больше, чем в Хиве.


А вот минареты хивинским проигрывают, хотя тут тоже кое-что есть. 


Это знаменитый минарет Калян  с площади Пои-Калян.


Походу я узнал, под какой купол меня направлял водила автобуса. В старом городе есть штуки четыре торговых купола, располагающихся, как правило над перекрёстками улиц в центре. Сейчас в них тоже торгуют, в основном, сувенирами, хотя есть и трогательная преемственность: этот купол называется Токи Саррафан, то есть, купол менял. И сейчас, остановившись у этого купола, я услышал вопрос, не надо ли мне обменять доллары или рубли. Именно сюда я должен бы прийти по идее направлявшего меня водилы, но дело в том, что в одном месте улочка, по которой я шёл, раздвоилась, и я пошёл направо. А пошёл бы налево — вышел бы прямо в этот купол. Ну ничего, всё равно дошёл.


Ну а вечером опять снимал город со штативом. Здесь тоже трудно снимать из-за обилия прохожих (особенно вечером выходного дня), которых особенно много в туристическом сердце Бухары у Ляби-Хауза.


Но дело ещё в том, что Бухара подсвечена несколько попроще и менее профессионально, чем Хива. Очень много прожекторов, которые не столько освещаю объект, сколько светят в объектив, портя кадр.


В одном их путеводителей читал, что ночью в узеньких переулках старой Бухары нельзя ходить без фонарика. ИМХО это преувеличение — подсветка всё же есть. Другое дело, что по тем же самым улицам периодически ездят машины, которые слепят глаза фарами, и довольно легко споткнуться об дырку в асфальте, которые тут тоже есть. Но я то ходил пешком. А местные умудряются ещё и ездить по этим улицами после захода солнца на велосипедах.

Продолжение следует, завтра ещё день в Бухаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий