воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Бухарская мозаика

На завтрак были тухум-барак, те самые вареники с омлетом, которые я ел в первый день в Ургенче. Теперь название запомнил. Вкусная штука, хотя пока всё, что я тут ел, разное, но каждый раз вкусное, будь то манты, лагман или самса с картошкой.

С утра (относительного утра, уже после десяти) посещал загородный дворец бухарского эмира под названием Маха-Хосса. Местные, впрочем, называют его просто «Махосса». Автобуса за нумером 53 мне, правда, дождаться не удалось, хотя ждал почти час, пришлось ехать на такси. Такси не очень дорогое, но зато приходится выслушивать таксиста, что окончательно отбивает охоту брать такси в следующий раз.


«А вы из какого города? А. А я в Москве был. Таксистом работал. Ну давно уже два года назад. А потом ещё в Швеции работал, в Стокгольме. Там хорошо, только дорого немного. А семью вы почему не взяли? А. А у меня двое детей. А в Риге я тоже был. Там тоже хорошо, но какие-то они грубые».

И так всю дорогу. Завтра на вокзал еду автобусом, даже если придётся ждать два часа.

Сам дворец был построен последним эмиром в начале прошлого века, и закончил он его в 1918 году, а через два года пришлось из него бежать сперва в Коканд, а потом - в Афганистан, где он 23 года спустя и помер. Дворец, в принципе, ничего особенного из себя не представляет.


Считается образцом кича и смешения стилей, которое заметно уже даже мне. После 1920 года там был музей эмирского быта, сейчас просто музей.


Зашёл я в мечеть со звучным названием Калян. Дорогу на входе мне преградил аксакал с воплями «Касса! Касса!» Ну, билет недорогой, 15 тысяч сумов (чуть больше ста рублей).
-Карточки принимаете?
Принимают. И через несколько секунд своды старой мечети озарил звонкий звук поросячьего визга — мне пришла СМСка, что платёж прошёл. Аксакал покосился на меня, я застенчиво улыбнулся. Вспомнился анекдот про детский мусульманский телеканал, где Свинка Пеппа поёт, что она — харам.


О древности Бухары. Я упоминал, что город гораздо старше Хивы, но как-то почти всё виденное было построено где-то в XV-XIX веках. Вот, походу, самое старое сооружение, которое я видел — мавзолей Исмаила Сомони X века, который тихо стоит в парке культуры и отдыха, недалеко от аттракционов и ларьков со сладкой ватой. Воображение рисовало мне что-то огромное (кто не знает, Исмаил Сомони — культовая фигура для таджиков, которые даже переименовали в его честь пик Коммунизма, самую высокую вершину СССР), но в действительности, это было сооружение размером с трансформаторную будку. Зато больше тысячи лет.


А вот другая древность, стоящая прямо на улице в центре города. Конечно, не работает, а жаль. Но кидать в него всё равно нечего — монет в Узбекистане сейчас в обращении нет. С курсом узбекского сума, металл, из которого они сделаны,  быстро стал стоить дороже номинала.


Башня Шухова. Да, в Бухаре тоже есть Шуховская башня. Точнее, полбашни — бывшая опора водокачки, ныне памятник архитектуры и тоже достопримечательность. Кажется, на неё можно слазить, но смотреть с неё всё равно особо нечего.

Вечером, после заката, я ещё с пару часов бродил по центру города, и по улицам, и по извилистым бухарским переулкам. Чёрт, я же обещал себе больше ничего тут не снимать со штатива.


Так бы бродил ещё долго. В гостиницу вернулся, вроде, и не так поздно, в девять с копейками, но входная дверь уже была заперта. Но я уже знаю, что с переулка имеется ворота, в которых калитка отперта, если не постоянно, то до глубокой ночи. Теперь принять душ и заняться постов блог, который вы сейчас читаете.

Ну а завтра уже ехать дальше. И наверное, это здорово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий