четверг, 25 апреля 2024 г.

Папонт в Шахрисабзе

Уфь-уфь, наконец то этот день, пожалуй, самый тяжёлый день моих узбекских каникул, закончился. Городок Шахрисабз расположен в Кашкадарьинской области, всего в 90 километрах к югу от Самарканда. Это родной город Тимура, и он тоже является памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО, но вот туристы сюда едут не активно. Отчасти из-за того, что в город довольно сложно попасть. Разве что тем, у кого водится достаточно деньжат, чтобы нанять гида с машиной, который отвезёт, отведёт и всё расскажет. Это явно не мой вариант. Большинство приезжает сюда на день из Самарканда или по пути из Ташкента в Самарканд. А я решил тут заночевать, а наутро уже двинуться в Ташкент.


Ранним утром, часов в семь я покинул гостиницу в Самарканде и направился на перекрёсток недалеко от площади Регистон, где тусуются бомбилы, возящие народ в Шахрисабз (автобусов, а, тем более, поездов туда не ходит). Набирают четырёх пассажиров и увозят. Цену я знал — эквивалент от семи до десяти долларов. Мне, правда, сразу заломили 20 долларов, потом снизили до 200 тысяч сумов (примерно 16 долларов). В итоге сторговался за 150. Да, это несколько побольше (примерно на 30 тысяч), чем я рассчитывал, но уже ладно. Альтернатив не шибко много. Да ещё пришлось подождать с полчаса, пока наберутся ещё три пассажира. Ехали с полтора часа, через горный перевал на границе Самаркандской и Кашкадарьинской областей, где сделали маленькую остановку. Красивых видов не снять потому что вся обочина застроена кафешками и прочей дребеденью. Ну, обычная вещь в развивающихся странах.


В порядке маленького утешения, меня довезли прямо в Шахрисабз до Ак-сарая — руин дворца Тимура. Руин, потому что кто-то из последующих шахов другой династии, правивший в Самарканде, дворец к хренам разрушил, дабы ни о чём не напоминал. Сейчас от него остались только два внушительных размера пилона, по которым можно понять, насколько это было огромное сооружение.


В городе есть ещё несколько исторических сооружений, как времён Тимура, так и более поздних. А весь старый центр, в котором они расположены, снесён тоже, и превращён в один огромный парк с тенистыми дорожками, цветами и экзотическими деревьями. Как раз цвёл лириодендрон - «тюльпанное дерево».


Затем я успел мотануться на юг города к новому автовокзалу, где купил билет на автобус на Ташкент. Это очень кстати, поскольку я был вообще не уверен, как буду выбираться из Шахрисабза. Собранная информация была очень фрагментарной и противоречивой. Затем вернулся в тот же парк. Меня ещё утром поразило количество милиции вокруг. Оказалось, это «ж-ж-ж» неспроста: в городе проходит какой-то ивент сотрудников турбизнеса центральноазиатских стран. Видимо к этому событию на центральной аллее были собраны экспозиции отдельных районов Кашкадарьинской области, а у шатров отплясывали бодрые бабульки из фольклорных ансамблей.


Но это было не самое приятное. Зашёл я на местный базар, который был непривычно пуст и чист. А вдоль задней стены тянулись палатки с флагами азиатских стран.


-А чо здесь происходит то?
«Кулинарный фестиваль».
-Да? А во сколько он будет?
«А приходите часов после шести».

В шесть я как раз собирался ужинать. Так что взял и пришёл, хотя за день намотался уже немало. На входе явно пускали не всех, но тут за меня сыграл мой колоритный вид: австралийская футболка от Casowary, австралийская же кожаная шляпа, на плече — зеркальный фотоаппарат, а на шее — ксивник с прозрачным окошечком, куда была вставлена моя визитка, так что его легко можно было принять за аккредитацию. Ну, не знаю, приняли или нет, но народ со мной активно фотографировался. Сейчас, наверное, моя рожа пойдёт по фейсбуками-инстаграмам. Зато меня абсолютно бесплатно накормили двумя видами плова (азербайджанским и пакистанским), казахским бешбармаком и какой-то таджикской едой из нарубленных лепёшек, напомнившей мне ланкийское коту-роти.


Особенно приятно пообщался с азербайджанцами. Азербайджанский плов был с изюмом и каштанами. А ещё дали салат из овощей-гриль, пахлаву и напоили водой с розовыми лепестками и изюмом. Начал подумывать, не ломануть ли теперь в Азербайджан.


Казахам я даже дал интервью на камеру.

«А конину вы пробовали когда-нибудь?»
-Нет, ни разу.
«Вы её сейчас едите».

Не, в Казахстан, пожалуй, ехать подожду )))

Ну, а завтра, пожалуй, самый скучны день: мне 8 часов катить в автобусе до Ташкента. Что даже хуже, чем 8 часов в поезде из Хивы до Бухары.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий