воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Ору Прету хорош в любую погоду

Ну что ж, суббота прошла очень даже неплохо. Как следует выспался, принял душ, позавтракал. Похоже, утром я был единственный постоялец в отеле — с вечера мне дали заполнить специальную форму, чего бы я хотел получить на завтрак, утром за единственным накрытым столиком меня ждало всё по моему списку и кое-что сверх него: апельсиновый сок, кусок папайи, кусок дыни, пан-ду-кейжу, хлеб, масло, сыр и ветчина, ну и в маленьких термосах кофе и горячее молоко. Плюс, когда я пришёл, мне зажарили омлет с сыром и ветчиной. Вот всё ж таки в уюте отелю Priskar не отказать. Пошёл на утреннюю прогулку.


С утра над городом опять висели низкие облака, и было довольно свежо. Рубаха с длинным рукавом и ветровка опять пригодились.


Примета наших дней — в местах общественного столпотворения типа сувенирного рынка, обязательно надевать маски. Многие носят.


Утренняя сценка на улицах города.


Музей Инконфиденции, как и технический музей (куда я, впрочем, всё равно не собирался) не работают без каких-либо объявлений. Сходил в пару ближайших к Праса Тирадентис церквей (Святого Франциска и Богоматери Кармской), по билет в первую можно посетить ещё и музей Алейжадинью. Дом Алейжадинью я нашёл, во всяком случае, тот, где он жил в последние годы. А вот музея так и не отыскал. Ну ничего, я тут ещё минимум два дня.


Пока ходил, подошло время обеда, а я как раз нагулял аппетит. За углом от музея Инконфиденции нашёл «а вонтаджи» всего за 20 реал, хотя и ассортимент там был победнее. Мясное, по сути было ограничено фейжоадой, колбасками-гриль и жареной курицей. Но весь джентльменский набор наличествовал, да и приготовлено вкусно. Ну а самое приятное, что когда я вышел с обеда, в облаках появились синие прорехи.


Вообще после плотного обеда я думал пойти в гостиницу, но вот ещё, пропускать солнечны часики! Гуляем дальше.


Тут я уже, в основном, просто бродил по улицам, иногда присаживаясь, чтобы впитать атмосферу.


Пять лет назад я пробовал не то в Сан Жоржи, не то в Пиренополисе, мороженое от фирмы, которая выпускает линейку со вкусами аборигенных фруктов. И вот нашёл их кафешку в Ору Прету, опять на углу Праса Тирадентис. Сперва взял жабутикабовое — понравилось, хотя вкус жабутикабы я основательно забыл. Вернулся и взял мороженое из «пеки» - кариокара бразильского, сладкое с терпковатым привкусом. Недешёвое, конечно, но вот этого я дома точно не поем. Чую, пока не перепробую весь ассортимент, не успокоюсь.


К тому времени потеплело уже явно выше обещанных синоптиками 23 градусов, так что часам к пяти всё же пошёл в гостиницу, где переоделся, отдохнул и пошёл на вечернюю прогулку. Да, к вечеру в гостинице появились и другие постояльцы - видимо, приехавшие на выходные.

Но это уже другая история, и, пожалуй, мы расскажем её в другой раз.

Продолжение следует. 

4 комментария:

  1. Ой, Сергей, а как это я этот пост пропустила?
    Великолепный город.
    На фото видны крутые спуски.
    Интересно, а здесь никогда не бывает что-то типа заморозков?
    По-моему "в скользкое время" эти места непроходимы.
    Мороженое из "жаба..." чего-то там почему-то представилось мне зеленого цвета))
    А потом посмотрела в интернете об этом растении, по идее это красный цвет?
    А ещё из него делают алкогольный напиток. Пробовал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видимо, они все одинаковые, пропустить было нетрудно)))
      Заморозки (в смысле, температура ниже нуля) бывают, но довольно редко. Мне даже казалось, что я видел фото Ору Прету в снегу, но метеорологи утверждают, что единственный раз, когда в Ору Прету был зарегистрирован снег, был в 1843 году.
      В любом случае, это не настолько часто, чтобы кто-то страдал от непроходимости склонов.
      У жабутикабы красная только мякоть, сама она (плоды, в смысле) похожа на огромную чёрную смородину. В одном из первых репортажей по итогам каникул фото будет. А ещё жабутикаба поминалась в "Ордене жёлтого дятла" Монтейру Лобату, про него тоже будет скоро.
      Про специфический напиток из жабутикабы даже и не слышал, ну да кашасу тут чем только не сдабривают. Саму жабутикабу пробовал десть лет назад. А в этом году вот мороженое ел.

      Удалить
    2. И вовсе не одинаковые!
      Каждый пост - это день жизни.
      А они не могут быть одинаковыми, особенно в таком насыщенном перемещениями путешествии)

      Удалить
    3. Ну так суть то одна: какой-то скучный чудак ездит по каким-то захолустьям и постит фото старых домов под пальмами. Не однообразно, скажете?

      Удалить